Новости
03 апреля, 15:52

В двух городах России начнут тестировать автомобили-беспилотники

Рязань и Липецк выбраны полигонами для тестирования автомобилей, оснащенных системой автоматического управления, сообщил журналистам президент некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александр Гурко.

По его словам, при выборе городов учитывались такие особенности, как развитость дорожной сети, наличие парковок, видеокамер и других элементов интеллектуальной транспортной системы. Рязань и Липецк по этим критериям оказались наиболее подходящими , передает агентство "Прайм".

Выбор города для тестирования беспилотников – практика, распространённая во всем мире. Так, концерн General Motors ведет испытания своих машин под управлением компьютера в Сан-Франциско, Детройте и Фениксе, в тестах используются электромобили Chevrolet Bolt.

Свои города для испытания беспилотников будут и в России. Согласно планам, в тестировании будут использоваться машины, подключённые к спутниковым системам и оборудованные системой V2X, посредством которой автомобили могут взаимодействовать между собой и окружающей средой. "Также будут отработаны различные сценарии парковки и заправки, совместного использования пилотируемого и беспилотного транспорта", - сказал Гурко.

Напомним, ранее беспилотный автомобиль был протестирован на дорогах общего пользования в Москве. Систему управления для беспилотника, разработанную компанией "Яндекс", "обкатали" на гибриде Toyota Prius. Машина была оснащена спецоборудованием: камерами, которые распознают другие машины, людей, объекты, границы проезжей части и разметку. Специальные датчики определяют расстояние до объектов, а лидар, установленный на крыше, сканирует пространство вокруг машины.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...