svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Новости

В Думе предлагают существенно смягчить наказание за нарушение ПДД

16 июля, 10:00
3 минуты

В Госдуму внесен законопроект, по которому предлагается отменить наказание в виде ареста до 15 суток за вождение автомобилем, будучи лишенным прав, и оставление места ДТП.

В Госдуму внесен законопроект, по которому предлагается отменить наказание в виде ареста до 15 суток за вождение автомобилем, будучи лишенным прав, и оставление места ДТП. Об этом «Росбалту» сообщили в аппарате Госдумы.

Соответствующие изменения в КоАП РФ внес в Госдуму депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Напсо.

Предусмотренное действующим КоАП РФ наказание за такие правонарушения в виде ареста до 15 суток «не соответствует степени тяжести правонарушения и не является исключительным случаем», — заявил Напсо. По его словам, его следует заменить штрафом от 3 тыс. рублей и 5 тыс. рублей.

Аргументируя необходимость принятия поправок, Напсо также добавил, что «нынешние условия и порядок отбывания наказания при административном аресте являются достаточно строгими, так как арестованные содержатся в специальных приемниках органов внутренних дел, в закрытых на замки камерах под постоянной охраной, а также подлежат дактилоскопированию и фотографированию».

«Административный арест накладывает определенные отпечатки и на материальное положение арестованного, так как они лишены возможности трудиться и получать заработную плату, а также продолжать образование», — сказал депутат.

Парламентарий также предлагает предусмотреть в КоАП РФ возможность обжалования постановления судьи об аресте в отношении таких водителей и разрешить немедленное исполнение наказания лишь в случае согласия с решением суда самого правонарушителя. «Возможность обжалования должна служить надежной системой сдержек и противовесов практически на всех стадиях производства по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения», — заявил он.

При этом постановление судьи об административном аресте должно вступать в законную силу сразу после его вынесения лишь в случае чрезвычайной ситуации или военного положения, считает депутат.

Источник Росбалт