Новости
04 февраля, 10:31

В дорожных авариях мобильные телефоны "не виноваты"

Запрет на разговоры по мобильникам во время езды не сокращает число автокатастроф, установили американские ученые. Рассеянным водителям все равно, на что отвлекаться.

Исследование, выпущенное авторитетным американским Институтом анализа дорожных потерь (Highway Loses Data Institute, HLDI), грозит перевернуть традиционные представления об опасности мобильных телефонов для водителей.

Результаты исследования в четырех американских штатах и округах демонстрируют, что с момента запрета на мобильные переговоры количество аварий на дорогах никак не сократилось.

Исследователи HLDI обобщили ежемесячные сообщения о столкновениях, направленных в страховые компании владельцами пострадавших автомобилей за последние три года – с того момента, как по телефону запретили беседовать в Нью-Йорке, Округе Колумбия, Коннектикуте и Калифорнии. Сравнительные данные были собраны в штатах, примыкающих к этим территориям. Таким образом, были исключен фактор погоды, ландшафтных условий и так далее.

Итог обескураживает: в штатах, где водители продолжают рулить одной рукой, второй прижимая к уху мобильник, сезонные колебания числа аварий и общий их процент от числа зарегистрированных автомобилистов ничем не о отличается от штатов, где водители держат обе руки на руле и внимательно смотрят на дорогу перед собой, не отвлекаясь на общение.

«Несмотря на некоторые исследования, которые ранее показали увеличение риска аварий во время разговоров, – их запрет никак не сказался на дорожной безопасности», – говорит Адриан Лунд, президент HLDI и по совместительству руководитель Института страхования дорожной безопасности, ежегодно присуждающего титул «самого безопасного автомобиля года». При этом, как показало исследование, запрет водителями действительно выполняется – в штатах, где он введен, они стали разговаривать по мобильникам за рулем куда меньше и куда осторожнее.

Ученые признаются, что они ожидали серьезного падения аварийности – просто потому, что прежние данные показывали высокий процент автокатастроф, вызванных именно болтовней за рулем.

«Компания сейчас собирает данные для того, чтобы как-то объяснить эту нестыковку», - отметил Лунд.

Предлагаемые сегодня объяснения выглядят так. Во-первых, все злостные мобильщики могли перейти на систему хэндс-фри. И, таким образом, продолжили отвлекаться от дороги и врезаться.

Второе объяснение выглядит еще более фаталистичным: дело не в технике, а в человеке. Существует тип рассеянных водителей, которые могут отвлекаться от дороги и разговаривая по мобильному, и слушая радио, и просто уйдя в свои мысли. А поскольку думать людям не запретишь – то и остальные запреты смысла не имеют.

Между тем, сегодня разговоры по мобильным телефонам «без гарнитуры» запрещены сегодня не только в 20 штатах Америки, но и в большинстве европейских государств, включая Россию, где это нарушение карается штрафом в размере 300 руб.

Текст: Виктор Мараховский.

Источник Газета.ru

Материалы по теме