Новости
14 февраля, 16:50

В ЦОДД рассказали, как камеры фиксируют непропуск пешеходов

В Сеть попала фотография, на которой показан алгоритм выявления этого нарушения.

На снимке, опубликованном в Instagram, видно, как комплекс определяет нарушителя: камера зафиксировала скорость автомобиля и расстояние до зебры, по которой идет пешеход. Кроме того, программа рассчитала остановочный путь транспортного средства.

Автор публикации предположил, что в городе тестируют новый алгоритм работы камеры. "Не пропустил пешехода, а еще и скорость превысил перед переходом – получи штраф с камеры", - говорится в подписи к снимку.

В Центре организации дорожного движения прояснили ситуацию. В пресс-службе ЦОДД "Авторамблеру" рассказали, что показания камер однозначно определяют, виновен водитель или нет. "Комплексы фотовидеофиксации в Москве – одни из самых современных и "умных" - они совершенно четко определяют и скорость движения транспортного средства, и может ли оно остановиться перед пешеходом или человек бросился под него, поэтому там используются различные алгоритмы, которые позволяют однозначно оценить, что водитель нарушил правила дорожного движения, не уступив дорогу пешеходу", - пояснил собеседник "Авторамблера".

Напомним, камеры начали фиксировать непропуск пешеходов на наземных переходах в конце 2016 года. В ноябре 2017 года ступила в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, в которой ужесточается наказание за непредоставление преимущества движения пешеходам. Поправки были внесены в ст. 12.18 КоАП РФ: невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, наказывается административным штрафом в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Фото: Moscow-live.ru

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!