Новости
14 сентября, 12:13

В Ariel сделали спорткар Atom со встроенным «пылесосом»

Компания Ariel, выпускающая трековые автомобили Atom, представила любопытный концепт

Компания Ariel, выпускающая трековые автомобили Atom, представила любопытный концепт, который отличается от обычного автомобиля наличием специальных вентиляторов.

Но нужны эти вентиляторы не для охлаждения какого-либо агрегата, а для увеличения прижимной силы. По сути, концепт-кар Atom Aero-P оснастили огромным мощным «пылесосом», который буквально присасывает автомобиль к дороге. Расположены два вентилятора под днищем машины и для увеличения эффективности окружены резиновой юбкой по периметру.

1 / 2
Arrows-left
Arrows-right
Reload

В результате автомобиль получил троекратное увеличение прижимной силы по сравнению с Atom, оборудованным традиционным антикрылом. Тем не менее, пылесос активируется лишь в тех случаях, когда это оправдано, к примеру, при старте с места, резком торможении или прохождении поворотов. Но примечателен факт, что систему можно активировать на стоячем болиде.

Директор компании Саймон Сондерс заявил, что при включении системы невооруженным глазом можно заметить, как автомобиль прижимается к дороге. К сожалению, это всего лишь концепт, который призван доказать эффективность подобных разработок, серийный выпуск спорткаров Atom с этой системой налажен не будет. В компании столкнулись с ситуацией, когда улучшать механические характеристики нынешнего Atom стало невозможно - предел уже достигнут.

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Материалы по теме

Видео