Новости
15 января, 13:00

Утильсбор на автомобили увеличится на 15%

Запланированная Минпромторгом индексация утилизационного сбора может оказаться существенно меньше, чем было заявлено изначально. Кроме того, она затронет не все автомобили.

Вместо 87-125%, утильсбор может вырасти всего на 0-15% и только для машин с двигателями объемом до 3,5 литра. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

По словам вице-премьере Аркадия Дворковича, индексация составит от 0 до 15% "и чуть выше там, где более серьезно снижаются другие налоги". "Все сильно зависит от динамики других платежей, состояния рынка и всего, что связано с темой утилизации автомобилей, - пояснил вице-премьер. - Буквально по паре позиций расчет еще выверяется, но уже 12 января планировалось подготовить документ, который пойдет на визирование".

Читайте также
Загрузка...

Ранее в Минпромторге заявили, что повышение утильсборов "не повлияет на розничные цены в связи с существенным объемом средств федерального бюджета, запланированных в 2018-2020 годах на поддержку автомобильной промышленности - более 125 млрд рублей ежегодно, включая субсидии на программы стимулирования спроса, производственных затрат производителей и выполнения ими экологических требований".

Более того, в ведомстве подчеркнули, что, несмотря на грядущую индексацию сборов, в 2018 году российский автомобильный рынок продолжит рост. В Ассоциации европейского бизнеса, которая подводит итоги продаж легковых и легких коммерческих автомобилей, не стали давать традиционный прогноз на будущий год, пока не принято финальное решение по данному вопросу и "не оценено его воздействие на бизнес".

Напомним, по итогам 2017 года продажи новых машин в стране выросли на 11,9% до 1 595 737 шт.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...