Новости
10 октября в 16:30

Устанешь продавать: машины каких цветов не рекомендуют автоперекупы

Опрошенные "Авторамблером" перекупщики подержанных автомобилей рассказали, какой цвет способен сильно усложнить продажу вполне востребованной на вторичном рынке машины.

Посмотрите на транспортный поток больших городов. Присмотритесь внимательно… Ничего не замечаете? Ладно, не станем томить расспросами и дадим правильный ответ – как правило, цветовая гамма транспортных средств угнетающе однообразная. Интересно, что колер напрямую влияет на ликвидность автомобиля на вторичном рынке. Его зависимости сильна и очевидна – об этом нам рассказали сотрудники автосалонов по продаже подержанных машин. Один из так называемых "перекупов" отмечает, что важна не только марка и модель, но и… поколения.

Так, например, Toyota Camry (XV40 и XV50) в серебряном цвете продать сложно, в то время как их предшественники уходят к новым владельцам заметно проще. Могут возникнуть сложности с реализацией BMW X5 серебристых расцветок. Вызывающая цветовая гамма также отталкивает покупателей. Порой доходит до смешного! Нам достоверно известно о проблемах с перепродажей красного суперкупе Mercedes-AMG GT. А ведь, казалось бы, мечтающие о машинах подобного формата склонны к эпатажу, хотят всегда и везде привлекать к себе внимание… Впрочем, важен также и оттенок. Допустим, благородный темно-синий кузов не станет препятствием при перепродаже какой-нибудь Mazda 3. Но неформатный и редкий яркий красный, выделяющий в потоке изначально строгий нордический Volvo S80, гарантированно затормозит процесс продажи.

Как вы наверняка догадались, беспроигрышный вариант – это черный цвет. Являясь одним из условий более-менее беспроблемной продажи, он порой заставляет владельцев идти на необычные шаги. Скажем, человек хочет ездить на зеленом Mercedes-Benz G-Class, но сперва он покупает… черную машину, а затем обклеивает ее зеленой пленкой, которую всегда можно снять. Такие случаи известны.

О популярности мрачного окраса свидетельствует также статистика аналитического агентства "Автостат". Весной 2019 года оно опубликовало результаты исследования площадки Авито по 23 крупным городам, согласно которому, самые популярные цвета автомобилей – черный, белый и серебристый. В Казани, Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе, Ижевске и Саратове каждый пятый автомобиль черный как южная ночь. А вот, где предпочитают белые машины – в Иркутске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Красноярске, Барнауле и Омске таковой каждый пятый автомобиль. Серебристых транспортных средств больше в Тольятти, Волгограде, Челябинске, Тюмени и Воронеже.

Что касается статистики по маркам, то больше всего черных и белых машин среди отечественного парка Volkswagen – 31% и 21,1% соответственно, в то время как серый и серебристый цвет доминирует у Toyota (35,8%). Что касается ярких расцветок, то здесь первенство у Renault – 37,7% машин данной марки окрашены в "нестандартные" цвета.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме