Новости
26 ноября, 16:04

Уникальный деревянный спорткар продается в музее Сент-Луиса

У этой машины не только оригинальная конструкция, но и удивительная история.

У этой машины не только оригинальная конструкция, но и удивительная история. В сентябре 1956 года издание Mechanix Illustrated опубликовало чертежи и описание конструкции (в духе советских «Техники молодежи» и «Юного техника»), по которым можно было сделать настоящий гоночный автомобиль Speedball Special с кузовом из дерева и мотоциклетным двигателем всего за $500.

И в 1959 году строитель лодок с западного побережья сделал подобный экземпляр. На нем установлен мотоциклетный 4-цилиндровый мотор Ariel Square Four 1952 года объемом 1 л и мощностью 42 л. с., который в паре с 4-ступенчатой секвентальной коробкой приводит в движение напоминающий катер деревянный болид весом всего 750 фунтов (около 300 кг). При строительстве были использованы детали от автомобилей Citroen, Renault и Cadillac.

Автомобиль был продан владельцем коллекционеру из Невады, а потом куплен музеем. Подробности об этом шедевре можно узнать, связавшись с автомобильным музеем в Сент-Луисе. Машина продается через онлайн-аукцион eBay с объявленной стартовой ценой всего $22,456.

Speedball Special. Фото с сайта kp-avto.ru.
Speedball Special. Фото с сайта kp-avto.ru.

Материалы по теме