svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Новости

"Умные дороги" привели к росту числа "писем счастья"

10 ноября, 15:00
7 минут

Британские водители начали паниковать. А ведь нечто подобное появится и в России

За пять лет количество штрафов, выписанных водителям в Великобритании за превышение скорости на наиболее популярных автострадах, выросло на 2500%. К такому выводу пришли журналисты "Би-Би-Си", изучив статистику нарушений на британских дорогах.

Если в период с 2010 по 2011 год на отрезках магистралей М1, М25, М4, М42 и М6 за превышение скорости было выписано 2023 квитанции, то с 2015 года по настоящее время количество аналогичных штрафов составило 52 516 штук. Таким образом, каждую неделю за превышение скорости на самых популярных магистралях наказывается более 1000 британских водителей.

Правда, как оказалось, столь взрывной рост числа "писем счастья" объясняется вовсе не тем, что британцы стали чаще лихачить. Все дело в том, что за прошедшие годы все указанные автотрассы превратились в так называемые "умные дороги".

Что такое "умная дорога"?

Стороннему наблюдателю может показаться, что современные магистрали не сильно отличаются от трасс середины прошлого века. Но на самом деле в сфере организации дорожного движения произошли колоссальные изменения. Все благодаря появлению так называемых "умных дорог". Под этим понятием подразумевается комплекс мер, направленных на увеличение пропускной способности трасс, без их конструктивных изменений. То есть фактически речь идет о системе активного управления трафиком.

Как это происходит? Например, в зависимости от транспортной ситуации, водителям могут разрешить выезжать на обочину. Или на трассе может измениться максимальная разрешенная скорость для того, чтобы поток двигался более равномерно, и не возникало пробок. Делается это при помощи специальных табло, размещенных над трассой. А понять, необходимы какие-либо меры или нет, при той или иной загруженности дороги позволяют специальные датчики, вмонтированные в полотно.

Впервые такой способ регулирования трафика в Соединенном Королевстве был опробован в 2006 году. А к настоящему моменту протяженность "умных" автомобильных дорог в Великобритании, составляет примерно 380 километров. В теории все выглядит просто замечательно. А вот на практике возникли неожиданные проблемы.

Почему водители стали получать больше штрафов?

Одной из важнейших составляющей "умной дороги" является возможность оперативно изменять скоростной режим, разрешенный на том или ином отрезке пути. Принудительное снижение скорости всего лишь на 20-30 км/ч может предотвратить пробку, которая неминуемо возникнет, если водители будут ехать быстрее. Но здесь возникает логичный вопрос: а как сделать так, чтобы автомобилисты соблюдали "новый" скоростной режим, после его оперативного введения? Ведь если этого не произойдет, никакого эффекта разгрузки "умная дорога" не принесет.

Самый простой способ заставить водителей соблюдать скоростной режим — штрафы. И вот здесь-то и кроется главная причина, почему британские водители стали получать гораздо больше "писем счастья", чем раньше. Ведь далеко не каждый автомобилист может привыкнуть к постоянно изменяющимся знакам. Особенно, если он ездит по одной и той же дороге каждый день.

Примечательно, что вместе с ростом числа штрафов выросли и поступления от водителей в бюджет. Неудивительно, что жители Соединенного Королевства недовольны новой системой и утверждают, что чиновники просто пытаются пополнить бюджет.

Сами власти с этим категорически не согласны. "Умные" дороги позволяют улучшить ситуацию с пробками и сократить вредные выбросы от транспорта. Усиление контроля – дело полиции, ведь очевидно, что превышение скорости ведет к росту ДТП. При этом мы неоднократно заявляли, что камеры не должны использоваться как способ получения дохода", — заявили в департаменте транспорта Великобритании.

Количество штрафов, выписанных властями Великобритании

Как бы там ни было, но в ближайшее время жителям Великобритании придется столкнуться с проблемами, почище засилья польских дальнобойщиков. Ведь теперь за каждую провинность на такой "умной" автостраде водителей будут жестко наказывать. А число таких дорог будет лишь расти: согласно планам правительства Соединенного Королевства, на данные цели предполагается потратить до 6 млрд. фунтов ($7,53 млрд).

Тимофей Исаев