Новости
01 ноября, 18:15

Умер человек, спасший Porsche 911 от исчезновения

В США на 88-м году жизни скончался знаменитый инженер и автомобильный менеджер Петер Шутц.

Широкому читателю имя Петера Шутца может быть не знакомо, но на самом деле это был человек, благодаря которому Porsche 911 сохранился и существует до сих пор. В 1981 году Петер Шутц был назначен председателем правления совета директоров Porsche. В то время модель 911 выпускалась уже почти 20 лет и руководство концерна подумывало отказаться от нее, полностью заменив новыми переднеприводными моделями. Благодаря Шутцу этим планам не было суждено сбыться.

Как впоследствии вспоминал сам менеджер, решение оставить Porsche 911 в линейке производителя пришло к нему, когда он увидел в кабинете другого топ-менеджера, Хельмута Ботта, рисунок-диаграмму, на котором было представлено три модели – Porsche 944, Porsche 928 и Porsche 911.

"У двух моделей была пририсована линия, которая продолжалась в будущее, а у Porsche 911 такая линия обрывалась в 1981 году. Я помню, как встал со стула, подошел к доске, взял маркер и продлил линию 911-го за пределы таблицы. Было слышно, как Ботт вздохнул, но я-то знал, что поступаю правильно", - вспоминал впоследствии Петер Шутц. В итоге после долгих дискуссий было принято решение оставить Porsche 911 в линейке, благодаря чему легендарная модель существует по сей день.

В 1987 году Петер Шутц оставил должность председателя правления Porsche из-за экономических неудач компании вследствие слабого доллара. В дальнейшем Шутц выступал с лекциями, а в 2003 году выпустил книгу "Движущая сила", в которой давал советы по управлению персоналом. Умер Петр Шутц в возрасте 87 лет.

Фото: Auto-Medienportal.Net/Porsche

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...