Новости
20 марта, 06:01

Уилл Пауэр выиграл первую гонку сезона

Уилл Пауэр выигрывает первую гонку сезона. Дебют Такумы Сато длился несколько секунд. Звезды остались в тени. Нескромная Симона из Швейцарии.

Буквально через несколько часов после финиша первой гонки сезона F1 в Бахрейне, на другом конце света в бразильском Сан-Паулу стартовал Чемпионат другой глобальной топовой серии IndyCar. И, скажем прямо, на бледном и унылом фоне гонки в Аравийской пустыне бразильская круговерть на городских улицах выглядела как ... искрящаяся самба на фоне размеренной мазурки, или захватывающий супербоевик на фоне тягомотины, снимаемой для жюри ФИПРЕССИ.

В гоночном экшне «Sao Paulo Indy 300» продолжительностью 120 минут зрители увидели впечатляющий массовый краш в первом же повороте после старта, выбивший из гонки Марио Мораеша, Марко Андретти и звездного дебютанта серии Такуму Сато. Кроме того, свидетели гонки успели восхититься дебютом юной швейцарки Симоны де Сильвестро, лидировавшей в своей первой гонке на столь высоком уровне аж целых четыре (!) круга. А еще в этом триллере не обошлось без многочисленных столкновений и разворотов, без традиционного для Бразилии ливня, обрушившегося на трассу после первой половины сеанса, и без захватывающей финальной погони, в которой два главных героя решали, кто из них сегодня круче. {96967}

Круче оказался австралиец Уилл Пауэр из Penske. Сначала он предметно разобрался с соотечественником и партнером по команде Райаном Бриско, улетевшем в жесткой борьбе в стопки отработанной резины. А за два круга до отмашки клетчатого флага Пауэр обошел еще одного Райана - лидировавшего последние два десятка кругов Хантера-Рэя. В итоге на финише «Энергетик» привез «Охотнику» чуть менее двух секунд.

Главные звезды IRL на этот раз оказались в тени. Действующий чемпион Дарио Франкитти (Ganassi) стартовал с поула, исполнил самое продолжительное лидерское соло (29 кругов из 61), но вместе с напарником Скоттом Диксоном совершил решающую ошибку, затянув с «переобувкой» в слики после 45-минутного дождя.

Чемпион стартовал с поула

Кроме того, экс-чемпион IRL Диксон и всеобщий любимец Америки «Человек-паук» Хелио Кастроневес едва не завершили гонку уже на первом круге, когда болид камикадзе Такумы Сато неожиданно замер поперек дороги у них на пути. Новозеландец и бразилец вернулись на трассу только после тщательного ремонта. Еще один местный кумир Тони Ханаан стал невольной жертвой столкновения Дэна Уэлдона и Алекса Тальяни.

Из четырех пилотесс, стартовавших в Бразилии лучшей стала местная 25-летняя амазонка Ана Беатриц, сумевшая в своей первой гонке IndyCar финишировать в одном круге с победителем (13-й результат). Симона де Сильвестро (16-я) и Даника Патрик (15-я) боролись с тормозными проблемами, а экс-мисс Венесуэла Милка Дуно завершила свою презентацию досрочно после разворота на 22-м круге.

Традиционный "гоночный" дождь в Бразилии

Результаты гонки первого этапа IndyCar Series 2010 в Сан-Паулу:

  1. Уилл Пауэр (Penske) 02:00:57.711
  2. Райан Хантер-Рэй (Andretti) +1.858
  3. Витор Мейра (Foyt) +9.709
  4. Рафаэль Матош (Luczo-Dragon) +10.423
  5. Дэн Уэлдон (Panther) +10.888
  6. Скотт Диксон (Ganassi) +11.347
  7. Дарио Франкитти (Ganassi) +12.058
  8. Майк Конвэй (Dreyer and Reinbold) +12.165
  9. Хелио Кастроневес (Penske) +12.741
  10. Тони Канаан (Andretti) +13.485 ...
Хелио Кастроневес против соотечественницы Аны Беатриц

Всего в гонке стартовали 24 пилота. Следующий этап серии пройдет 28 марта в Сент-Питерсберге во Флориде.

Источник Carclub.ru

Материалы по теме