Новости
05 февраля, 10:31

Угонщики Москвы предпочитают российские автомобили

В Москве повышенным спросом у угонщиков пользуются машины марок ВАЗ (22% от общего числа угонов), Toyota (10%), а также Mitsubishi, Mazda и Honda (примерно по 7%).

В Москве повышенным спросом у угонщиков пользуются машины марок ВАЗ (22% от общего числа угонов), Toyota (10%), а также Mitsubishi, Mazda и Honda (примерно по 7%). Об этом сообщил в эксклюзивном интервью РБК заместитель начальника ГУВД по г. Москве по экономической безопасности генерал-лейтенант милиции Виктор Васильев. По его словам, часто угонялись также дорогостоящие автомашины иностранного производства 2007-2009 гг. выпуска, например такие, как Range Rover, Infiniti FX35, BMW Х6, Land Cruiser 200, Mercedes-Benz 221.

По данным ГУВД, всего в 2009 году в Москве зарегистрировано 11 тыс. 350 угонов и краж автотранспорта, что на 977 случаев меньше, чем годом ранее. Наибольшее количество краж автотранспорта совершается ночью. Так, на темное время суток приходится примерно 55% краж машин, на дневное время – примерно 12%. Зарегистрировано также 282 случая хищения большегрузного автотранспорта и специальной техники (в основном автомобилей КамАЗ, МАЗ, ЗИЛ).

В. Васильев добавил, что способы хищения автотранспорта преступниками используются самые разнообразные – могут применяться как механические приспособления для вскрытия салона и сворачивания замков зажигания, так и высокотехнологичное электронное оборудование, предназначенное для сканирования импульсов охранных комплексов, установленных на автомобилях. Нередки случаи краж автомобилей с использованием эвакуаторов и буксировки другими транспортными средствами. Кроме того, преступники используют такие способы, как кража ключей у автовладельцев. Кражи совершаются в основном на парковках, в местах массового посещения и торговых центрах. Наиболее подвержены данному виду преступлений места массового скопления людей (продовольственные рынки, торгово-строительные центры, магазины).

Источник AutoNews.ru

Group
Group