Новости
11 марта, 18:05

Убить за бампер! Упрощение оформления ДТП приведет к взрыву агрессии на дороге

Упрощенная процедура оформления мелких автоаварий может вызвать рост агрессивных проявлений между участниками дорожного движения, считают в МВД России.

Упрощенная процедура оформления мелких автоаварий может вызвать рост агрессивных проявлений между участниками дорожного движения, считают в МВД России.

"Мы фиксируем многочисленные факты агрессии между участниками дорожного движения, которые зачастую сопряжены с применением травматического оружия", - цитирует первого замглавы ведомства Михаила Суходольского "Интерфакс". По его мнению, введение упрощенной процедуры оформления мелких ДТП только усилит напряженность на дорогах.

Отметим, что большинство дорожных конфликтов происходят в Москве, в последнее время возросло число случаев с применением травматического оружия. В среду водитель расстрелял оппонентов из огнестрельного оружия. Два человека получили серьезные ранения.

Как правило, стрельба происходит из-за мелких аварий или недоразумений. Так, в начале февраля владелец джипа расстрелял водителя "Жигулей", который нечаянно подрезал его на дороге, причем обидчик попытался решить все мирным путем, но стрелявший не принял извинений.

Психологи связывают рост подобных инцидентов с неуравновешенностью и излишней нервозностью людей. Сами автомобилисты считают, что выплескивают на дороги агрессию, свойственную им в жизни.

При такой статистике у МВД есть все основания полагать, что водители просто не смогут договориться без участием инспекторов ГИБДД.

Напомним, водители получили право оформлять мелкие аварии по упрощенной схеме с с этого месяца, однако сразу воспользоваться нововведением смогут только автовладельцы, купившие полис ОСАГО с 1 марта 2009 года. Причем такой договор должен быть у обоих участников ДТП, так что первое время подавляющее большинство водителей не сможет избежать общения с автоинспекторами, отмечает NEWSru.com.

"Мелкой" аварией считается ДТП, в которой участвуют только две машины, нет пострадавших, а сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. "Проблема незначительных аварий актуальна для Москвы, в российской столице ежедневно фиксируется до полутора тысячи мелких ДТП без пострадавших, а на их оформление отвлекаются значительные силы", - отмечают в ГИБДД.

При ухудшении погодных условий - снегопаде или гололедице число таких аварий возрастает в полтора-два раза. В итоге, водители вынуждены часами ждать сотрудников ГИБДД, которые просто физически не в состоянии одновременно оформить сотни ДТП.

Источник NEWSmsk.com

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...