Новости
23 августа, 14:30

У первого белорусского электромобиля нашлись китайские корни

Первый белорусский электромобиль, созданный Национальной академией наук РБ, представили на полигоне института машиностроения НАН. Впрочем, чисто белорусом назвать электромобиль нельзя, поскольку за его основу был взят китайский автомобиль.

Экспериментальный образец спроектирован на базе седана GeelySC7, выпуск которого осуществляется на мощностях белорусского завода «БелДжи». Применение серийной модели позволит отработать оптимальные компоновочные решения в части электрокомпонентов, уточнить их характеристики и приступить к созданию полноценного опытного образца, принятию решений по освоению его производства в республике, передает Belta.

Как отмечают создатели, машина может заряжаться как от домашней розетки за шесть часов, так и от специального зарядного устройства большей мощности, время зарядки при этом сократится до четырех часов. При мощности двигателя 60 кВт (ок. 80 л. с.) максимальная скорость новинки составляет 110 км/ч.

Разработчики отмечают, что вся компонентная база тягового привода электрического прототипа локализована в Белоруссии. А единственным импортным элементом является тяговая батарея, конкурс на поставку которой выиграла российская компания "Энер зэт". В будущем она может быть заменена на более совершенный суперконденсатор, созданный Научно-практическим центром НАН.

Фото: belta.by

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Group
Group