Новости
28 апреля, 20:03

Toyota Venza стала основой для сверхлегкого концепта Lotus

Разработчики поставили перед собой задачу создать две версии автомобиля: 2017 и 2020 года.

Разработчики поставили перед собой задачу создать две версии автомобиля: 2017 и 2020 года. Каждая их них должна быть максимально облегчена с сохранением всех функций и без существенного роста стоимости.

Серийный Toyota Venza 2010 модельного года стал основой эксперимента специалистов Lotus, перед которыми была поставлена серьезная задача: добиться максимального снижения веса с применением технологий и материалов, которые станут наиболее доступными по стоимости в ближайшем будущем. В качестве двух отправных точек были выбраны 2017 и 2020 гг. Каждая из версий Venza создана исходя из прогнозов развития промышленности, причем не только автомобильной, но и химической, а также металлургии.

В силовой части конструкции нынешней Venza японская компания на 100% применяет традиционную сталь. Специалисты Lotus изменили соотношение. В результате высокопрочная сталь составляет лишь 7% от прежнего объема. Остальное – облегченные материалы: алюминий (37%), магний (30%), композиты (21%). Чем заняты оставшиеся 5% разработчики не уточнили.

Процесс подготовки концепта был чрезвычайно прост. Автомобиль Toyota Venza полностью разобрали, после чего каждая из его деталей была изучена на предмет того, каким образом можно снизить ее вес или заменить материал изготовления на более легкий. В итоге версия 2017 года стала легче на 21%, а 2020 – на 38%. При работах не учитывался лишь вес двигателя, поскольку никакой замены материалов в его конструкции не проводилось. Разработчики особо подчеркнули, что снижения веса к указанным датам, если следовать даже разработанному ныне сценарию, удастся добиться без повышения стоимости конструкции, то есть самого автомобиля, поскольку технологии станут значительно доступнее в течение ближайших лет.

Одним из результатов облегчения конструкции Venza в версии 2020 года станет, по расчетам Национального департамента энергетики США, снижение потребления топлива на 23% - при данных расчетах учитывался вес двигатели, причем нынешний. Однако более чем вероятно, что и двигатели к 2020 году станут намного легче, поэтому экономичность должна вырасти еще заметнее.

Материалы по теме