Новости
12 ноября, 11:08

Toyota Prius подорожает

Toyota Motor Corp. утвердила план изменения стоимости своего самого популярного гибрида – Prius.

Toyota Motor Corp. утвердила план изменения стоимости своего самого популярного гибрида – Prius. В конце ноября автомобиль подорожает, и хотя данное решение распространяется только на внутренний рынок Японии, более чем вероятно, что аналогичные шаги последуют в отношении Prius и на других рынках, где гибрид продается официально.

В данный момент самая доступная версия Prius продается в Японии по цене от 2 050 000 иен. После подорожания стоимость составит 2 170 000 иен (около 27 000 долларов США). Цена вырастет, таким образом, на 5,8%. Это довольно существенный рост – гораздо больший, чем ежегодные корректировки, проводимые при смене модельного года большей части автомобилей.

Свое решение Toyota объясняет ростом производственных издержек, связанный с увеличением цен на редкоземельные металлы. В данном случае это имеет отношение к Prius, поскольку, как утверждается, процесс изготовления автомобиля стал дороже на несколько десятков тысяч иен». Подорожали не только редкоземельные металлы, используемые при изготовлении электродвигателей и аккумуляторных батарей Prius, но и листовая сталь определенных марок, являющаяся основой для изготовления кузова.

Японское издание Asahi Shimbun пишет, что Prius третьего поколения с самого своего появления приносил Toyota достаточно малый доход с каждой единицы. Обусловлено это было тем, что Prius пытались сделать более конкурентоспособным по отношению к вышедшему на рынок незадолго до него гибридом Honda Insight, чья стоимость в Японии начиналась от 1 890 000 иен. В конкурентной борьбе Prius проявил себя более чем достойно, однако сохранять стоимость автомобиля на изначальном уровне для автопроизводителя стало невыгодно.

Стоит отметить, что Prius в Японии уже стал для Toyota краеугольной моделью. Так в минувшем году автомобиль разошелся на внутреннем рынке тиражом более чем в 310 000 единиц, побив рекорд Toyota Corolla, который держался более двадцати лет.

Источник Japancar.ru

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...