Новости
21 февраля в 12:43

Toyota объявила войну угонщикам в России

До конца года компания оснастит все новые Toyota и Lexus в России противоугонными идентификаторами T-Mark и L-Mark.

Новое устройство сделает кражу автомобилей "практически бессмысленной", заявила пресс-служба Toyota в пятницу. Идентификатор – это маркировка кузова и узлов машины 10 тысячами микроточек из пленки с лазерной печатью, которые можно увидеть только под микроскопом.

Они содержат в себе PIN-код, привязанный к VIN-номеру. Куда именно наносятся микроточки, известно лишь автопроизводителю – для каждого автомобиля карта нанесения уникальна.

Технология, по прогнозам компании, должна существенно снизить интерес угонщиков к машинам брендов, так как для сбыта украденного авто они чаще всего совершают манипуляции с VIN-номером. Криминалистам, напротив, будет проще найти пропавший автомобиль, идентифицировав VIN-номер возможно угнанной машины.

T-Mark и L-Mark уже тестировались в ЮАР в 2008, после чего маркировку нанесли на все автомобили марок в стране. Благодаря технологии удалось снизить количество угонов на 80%.

В России первый Lexus ES получил такую маркировку в 2018 году, и с тех пор не было зарегистрировано ни одного случая угона таких моделей.

"Пилотными" Toyota с T-Mark в России стали Camry и RAV4, которые начали помечать микроточками в декабре прошлого года. С июня маркировкой отметят все "Тойоты".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!