Новости
06 мая в 15:19

В Дагестане придумали способ, как снизить цены на топливо

Фото: boikot.ot.naroda / Instagram

С помощью соцсетей в Дагестане была запущена акция, которая вскоре стала массовой и позволила добиться снижения стоимости пропана на заправках более чем на треть.

Пропан, который является популярнейшим видом топлива в Дагестане, до начала бойкота стоил 19-20 рублей, что сопоставимо с его ценой в Москве. При этом в соседней Чечне ценник заметно ниже – всего 13-14 рублей. На это обратил внимание автор паблика "Родной Дагестан" в Instagram. Он призвал своих подписчиков бойкотировать АЗС – не покупать пропан на заправках, где его продают дороже 16 рублей.

Как сообщает издание "Собеседник" со ссылкой на автора "Родного Дагестана", за первую волну забастовки удалось снизить цены примерно на 30%, а к ее завершению разница с ценами на пропан в Чечне стала нулевой. В ходе бойкота появилось понятие "народных заправок" – то есть АЗС, которые продают пропан по нормальным ценам и поддерживают участников акции персональными скидками.

Читайте также

Участники акции в разговоре с журналистами отмечают, что бойкот оказался эффективной мерой из-за большого количества мелких несетевых АЗС в Дагестане. "Они бы просто не выжили в случае продолжительной забастовки, потому и пошли на уступки", - объяснил бывший телеведущий и активный участник бойкота Керим Гамидов.

Топливные забастовки с разным успехом прошли в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В Северной Осетии и Кабардино-Балкарии водителям не удалось существенно повлиять на цены на заправках. Зато в Карачаево-Черкесии автомобилисты, в том числе бастовавшие против высокой стоимости бензина, достигающей 42 рублей за литр, добились некоторых результатов – ряд продавцов опустил цены до 37 рублей за литр.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!