Новости
05 февраля, 14:47

Топ-10: Лучшие полицейские машины в истории

В течение многих десятилетий полиция стран Запада разъезжала на в высшей степени примечательных машинах: от заряженных Mustang до модернизированных AMC Javelin. Ну а современные стражи порядка гордо восседают на мощных Dodge Hemi и сверхскоростных Lamborghini.

У вас никогда не возникало чувства, что полицейские автомобили круче прочих, гражданских?

Чувства вас не обманывают. В течение многих десятилетий полиция стран Запада разъезжала на в высшей степени примечательных машинах: от заряженных Mustang до модернизированных AMC Javelin. Ну а современные стражи порядка гордо восседают на мощных Dodge Hemi и сверхскоростных Lamborghini .

Не являются исключением и киношные полицейские и детективы, которым приходится гонять на экране почаще, чем всевозможным гангстерам и торговцам наркотиками.

А какая «коповская тачка» является самой-самой? Американская глобальная интернет-компания AOL LLC опубликовала собственную версию десятки лучших полицейских автомобилей всех времен, реальных и киноэкранных.

Dodge Charger Hemi
Первыми на оригинальный масл-кар Dodge Charger 1971 с 425-сильным V8 как на идеальный автомобиль для копов обратили внимание парни из голливудской кинокомпании Paramount Pictures. История киношных погонь за контрабандистами марихуаны 70-х получила неожиданный поворот пару лет назад, когда компания Chrysler выпустила очередную версию автомобиля.

Dodge Charger 1971. Изображение с сайта carclub.ru.

Dodge Charger, приняв более современный вид, получил восьмицилиндровый движок Hemi объемом 5,7 литра и мощностью в 368 «лошадок». Dodge, способный разогнаться до 275 км/ч, был тут же принят на службу в полицию в должности автомобиля-перехватчика. Кстати, большинство полицейских США, сравнивая новинку со стандартным Ford Crown Victoria Police Interceptor, отдают предпочтение Dodge Charger 2009.

Dodge Charger 2009. Изображение с сайта carclub.ru.

Ford Mustang GT500KR из к/ф «Рыцарь дорог»
Конечно, речь не о том автомобиле, на котором в сериале 80-х боролся со злом секс-идол тех времен Дэвид Хассельхофф (у него был Pontiac Trans Am). Имеется в виду серьезный болид чудовищной силы Ford Mustang Shelby GT500KR, показанный в прошлогоднем продолжении знаменитого боевика.

Ford Mustang GT500KR. Изображение с сайта carclub.ru.

Черная модель #1 по «имени» KITT (Knight Industries Three Thousand) мощностью 540 л.с. предстала во всей красе ровно год назад во время съемок сцены погони вокруг гавани Лос-Анджелеса. Если вы любите автомобили и экшн, обязательно посмотрите сериал Knight Rider 2008 года – и то, и другое в нём высшего качества.

KITT. Изображение с сайта carclub.ru.

Lamborghini Gallardo итальянской полиции
Итальянский фанатизм к скорости, выраженный в приверженности городского населения к Ferrari и, в чуть меньшей степени, Fiat , заставил пересесть местную полицию на один из самых невероятных полицейских автомобилей в истории – Lamborghini Gallardo.

Lamborghini Gallardo. Изображение с сайта carclub.ru.

Теперь карабинеры способны не только преодолеть 680 км от Турина до Рима за три часа, но и оказать экстренную медицинскую помощь (в машине есть полный комплект медоборудования, вплоть до дефибриллятора), быстро заморозить и сохранить донорские органы и вещдоки (есть встроенный холодильник), записать на видео и аудио свидетельские показания или передать их в свои подразделения в режиме реального времени.

Lamborghini Gallardo. Изображение с сайта carclub.ru.

Ну и, конечно, уйти от Lamborghini Gallardo LP560-4 Polizia Stradale на автобане не под силу ни одному гонщику-нарушителю.

Ford Mustang GT390 из к/ф «Детектив Буллит»
Фастбэк 1968 года и исполнитель роли лейтенанта Фрэнка Буллита – Стив Маккуин – вошли в историю кинематографа как участники лучшей сцены погони всех времен и народов. Темно-зеленый Ford Mustang 390 CID Fastback Маккуина в течение 9 минут и 42 секунд неумолимо преследует на улицах Сан-Франциско двух наемных убийц в черном Dodge Charger R/T 440 Magnum 1968 – это самая продолжительная автопогоня в кино, в которой главная роль принадлежит машине.

{76193}{76194}

Через сорок лет, в 2008-м, в память о фильме Ford выпустил малосерийную юбилейную модель Mustang Bullitt.

Chrysler Crown Imperial 1966 из сериала «Зеленый Шершень»
Эту машину прозвали Черной Красавицей. А управлял «зеленоглазой брюнеткой», оснащенной и вооруженной не хуже бондовского Aston Martin (одни ракетные установки чего стоят), легендарный Брюс Ли в роли полицейского Като.

Chrysler Crown Imperial 1966. Изображение с сайта carclub.ru.

В 2010 году на экраны выйдет ремейк фильма. Кто, а точнее что, исполнит роль Black Beauty, пока не известно.

{76196}{76197}

Pony Cars 70-х
В годы, когда непременным атрибутом каждого копа в Штатах были темные очки и огромные бакенбарды, эти компактные полицейские спорткары с V8 двигателями, модернизированными тормозами и рулевым управлением патрулировали большинство американских дорог.

Pony Cars 70-х. Изображение с сайта carclub.ru.

Chevrolet Camaro , Ford Mustang и легендарный AMC Javelin, способные бежать со скоростью около 240 км/час, особенно ценили за их способность догнать нарушителя на прямолинейных дорогах посреди прерий и, слегка подтолкнув того, заставить остановиться на обочине.

Ferrari Testarossa , Miami Vice
Почетное место в престижном списке занимает Ferrari Testarossa 1986 года выпуска, на которой разъезжали два суперполицейских из легендарного сериала «Полиция Майами. Отдел нравов».

{76199}{76200}

Эта машина появилась в фильме только в четвертом сезоне. Её (а точнее, сразу три одинаковых автомобиля) подарил студии NBC лично Энцо Феррари, возмущенный тем, что в первых трех сезонах герои Дона Джонсона и Филлипа Майкла Томаса ездили на поддельном Ferrari , построенном на шасси Chevrolet Corvette C3.

Белоснежная Testarossa оставалось основной машиной сериала до самого его окончания в 1989-м.

Ferrari 308GTS, Magnum P.I.
Если мы вспомнили сериалы 80-х, то непременно следует добавить в пару к лакированному блондину Дону Джонсону веселого брюнета – частного детектива Магнума из одноименного сериала. Обаятельная улыбка и огромные черные усы Тома Селлека немало сделали для успешного продвижения Ferrari 308GTS.

{76203}{76204}

Пока Магнум на своем Ferrari со срединным расположением двигателя и уменьшенной колесной базой с успехом отслеживал преступников на улочках Гавайев, 308GTS побила все рекорды продаж. Эта самая «неполицейская» из всех полицейских машин до сих пор нередко встречается на дорогах.

Peugeot 403 лейтенанта Коломбо
Удивительным образом в топ-10 попал разваливающийся на глазах Peugeot 403 Grande Luxe Cabriolet 1959 года выпуска персонажа Питера Фалька из сериала «Коломбо». По всей вероятности, 1,5-литровый четырехцилиндровый, обделенный силой (64 л.с.) «французский лев» за 35 лет существования настолько органично слился с образом взъерошенного детектива, что считается исключительно полицейским.

{76205}{76206}

Dodge Monaco 1974 из «Братьев Блюз»
И, наконец, завершает список знаменитый Блюзмобиль – списанный полицейский Dodge Monaco 440 Magnum 1974 из музыкальной комедии 1980 года.

Dodge Monaco 1974. Изображение с сайта carclub.ru.

Эти полноразмерные машины Chrysler Corporation недолго проработали в полиции: до 1976 года они состояли на службе полиции штата Иллинойс и городской полиции Чикаго. Но благодаря незабываемому фильму Джона Лэндиса, Dodge Monaco большинством знатоков автомобилей позиционируется как cop car.

Текст: Михаил Валентинов.

Источник Carclub.ru

Материалы по теме