Новости
22 декабря, 18:00

Томские ученые создали аэрозоль, снижающий расход топлива

Разработка позволяет не только сэкономить горючее, но и снижать уровень загрязнения окружающей среды.

"За счет быстрого розжига камера сгорания прогреется быстрее, следовательно, будет потрачено меньше топлива, - пояснил руководитель проекта Павел Стрижак из Томского политехнического университета. - Крупные концерны по производству автомобилей сегодня в этом очень заинтересованы. Например, наши коллеги из Франции, Германии и Италии проводят такие эксперименты с дизельным топливом по заказу компании BMW".

Читайте также
Загрузка...

По его словам, аэрозоли получают с применением технологических и сточных вод, содержащих в себе 3–10 % органических примесей (бензин, керосин, нефть, турбинное, трансформаторное, компрессорное масла и др.). "Эти примеси не мешают, а даже способствуют измельчению и лучшему горению топлива, - подчеркнул ученый. - Мы предлагаем измельчать впрыскиваемое топливо непосредственно в камере сгорания. Достигается это за счет эффектов взрывного вскипания и диспергирования капель. В итоге мы получаем легко воспламеняемые аэрозоли".

Как сообщается на сайте вуза, аэрозоль можно использовать не только для транспортных средств, но и для быстрого розжига котлов ТЭС и котельных, в камерах сгорания дизель-генераторов. На сегодняшний день над такой технологией в мире работают три научных группы — это ученые из Германии, коллаборация испанских, британских и французских ученых и ученые Томского политехнического университета.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...