Новости
15 декабря, 09:22

Только с февраля заработает программа утилизации старых авто

Программа по утилизации старых автомобилей, разработанная Минпромторгом РФ, реально заработает только с февраля 2010 года, сообщил РИА Новости представитель министерства. Как сообщалось, эксперимент по стимулированию приобретения новых автомобилей взамен сдаваемых в утилизацию должен продлиться с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года.

Программа по утилизации старых автомобилей, разработанная Минпромторгом РФ, реально заработает только с февраля 2010 года, сообщил РИА Новости представитель министерства.

Как сообщалось, эксперимент по стимулированию приобретения новых автомобилей взамен сдаваемых в утилизацию должен продлиться с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года. На пилотный проект в федеральном бюджете предусмотрено 9,95 миллиарда рублей.
"Деньги в бюджете зарезервированы, но для их получения требуется определенное время - около 1,5-2,0 месяцев, но мы работаем над тем, чтобы максимально быстро запустить программу", - сказал собеседник агентства.

Сейчас все документы по проекту находятся на согласовании в заинтересованных ведомствах.Программа утилизации предусматривает, что при сдаче автомобиля в утиль потребитель получает сертификат номиналом 50 тысяч рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме "промышленной сборки".

В рамках пилотного проекта к утилизации будут принимать как отечественные, так и импортные автомобили старше 10 лет, снаряженной массой в пределах 3,5 тонны, зарегистрированные на последнего владельца не менее одного года.

В качестве площадок для эксперимента выбраны Москва и Санкт-Петербург; республики Башкирия, Татарстан и Удмуртия; Краснодарский, Красноярский и Приморский края; а также 11 областей - Московская, Свердловская, Ростовская, Самарская, Челябинская, Нижегородская, Новосибирская, Ленинградская, Калининградская, Ульяновская и Калужская.

Ключевыми критериями отбора регионов стали размер автомобильного парка не менее 2% от общероссийского и высокая концентрация автомобильного бизнеса.

Ранее глава Минпромторга Виктор Христенко заявлял, что программа по утилизации будет рассчитана на 200 тысяч автомобилей.

Источник РИА Новости

Материалы по теме