Новости
23 октября, 15:28

Текст клятвы выпускников автошкол разрабатывают УВД и ГИБДД

УВД Хабаровского края решило внести изменения в порядок получения удостоверений выпускниками автошкол.

УВД Хабаровского края решило внести изменения в порядок получения удостоверений выпускниками автошкол, пишет "Российская Газета".

Молодые водители должны будут не только пройти экзамены, но и дать обязательство уважительно относиться ко всем участникам дорожного движения.

Проект "Торжественная клятва водителя" - совместная идея краевых УВД и ГИБДД. Проанализировав уровень аварийности на дорогах, правоохранители постарались найти нетривиальный подход к решению проблемы.

  • Вежливые, корректные отношения на дороге стали дефицитом. Люди часто сталкиваются с грубостью и взаимной агрессией. Поэтому мы и начинаем реализацию такого проекта, - сообщил начальник краевого УВД генерал-майор милиции Андрей Сергеев.

Работа над текстом водительского обещания в самом разгаре. Пока не решено, как именно оно будет называться - клятва, присяга или обязательство. Но, по словам генерала Сергеева, в нем будут заложены основополагающие принципы, которые говорят об уважении водителей к другим участникам движения, бережном отношении к пешеходам и внимании к детям, а также помощи друг другу в сложных ситуациях на дороге.

Торжественные слова утвердят в ближайшую пятницу. В этот же день впервые состоится новая церемония получения водительского удостоверения. Выпускники Хабаровского учебного комбината произнесут клятву, которую примут у них представители краевой ГИБДД.

Мнение

Виктор Шпаков, президент Хабаровской краевой ассоциации автотранспортников "Хабаровскавто":

  • Тот, кто нарушал правила дорожного движения, будет нарушать их и с клятвой. Не наступит светлое будущее на дорогах, если в стране не начнут заниматься вопросами организации управления отраслью. Надо создавать структуры, которые влияли бы на водителя, воспитывали его, то есть ввести институт саморегулирования, как делается в мире. Вот тогда с водителей можно будет брать торжественное обещание уважать других участников движения.

Текст: Инна Глебова, Татьяна Дмитракова

Загрузка...
Загрузка...