Новости
09 ноября, 11:12

В России готовят новые правила техосмотра

В стране могут ввести систему индивидуального технического осмотра транспортных средств: автомобили, которые регулярно попадают в ДТП, будут проходить проверку чаще, чем новые и безаварийные машины.

Проработка реформы техосмотра началась с запуском в оборот электронных ПТС, за которые отвечает АО "Электронный паспорт". Напомним, в этом документе хранится вся информация об автомобиле, в частности, характеристики, особенности эксплуатации, обслуживание, пробег и случаи ДТП. На основе этих данных можно составить индивидуальную программу техосмотра для каждой машины, для чего планируется создать специальный сервис. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на директора департамента научно-технической деятельности "Электронного паспорта" Бориса Ионова.

Эксперт объяснил, что, используя информацию из Э-ПТС, можно сформировать "хорошую" историю автомобиля. В этом случае автовладелец будет ездить на техосмотр реже и платить меньше. Однако история может быть и "плохой" – тогда потребуются более частые и тщательные проверки состояния ТС. Есть и третий сценарий - введение ограничений на эксплуатацию машины с передачей сведений в ГИБДД и даже запрет на эксплуатацию.

По словам Ионова, индивидуальные программы могут быть разработаны как для конкретных моделей, так и для категорий автомобилей. Например, таксистам, которые регулярно становятся участниками аварий, придется проходить техосмотр раз в три месяца.

Однако прежде, чем реформа будет запущена, необходимо "создать условия" и "накопить в системе Э-ПТС определенную историю автомобилей", подчеркнул представитель "Электронного паспорта". Помимо этого, потребуется подготовить поправки в закон "О техосмотре" и другие нормативные документы. Сроки запуска новых правил прохождения технического осмотра Ионов не уточнил.

Читайте также
Загрузка...

Напомним, на сегодняшний день владельцы легковушек возрастом до трех лет не проходят техосмотр. Автомобили возрастом от 2 до 7 лет должны приезжать на осмотр раз в два года, а затем каждый год. Что же касается такси, автобусов и некоторых грузовиков, то они проходят проверку раз в полгода.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...