Новости
31 марта, 15:02

«Тарантул»: наш ответ «Хаммеру»

Этот бескомпромиссный внедорожник мог бы стать гордостью российской армии, но судьба распорядилась иначе. Разберемся, почему уникальная разработка питерского КБ «Кайман» оказалась никому не нужной.

Этот бескомпромиссный внедорожник мог бы стать гордостью российской армии, но судьба распорядилась иначе. Разберемся, почему уникальная разработка питерского КБ «Кайман» оказалась никому не нужной.

В начале 1990-х в нашей армии остро встал вопрос о легких полноприводных автомобилях нового поколения. Но из-за тотального развала промышленности эта задача легла на плечи энтузиастов. Одним из коллективов, «живущих» в этой тематике, было конструкторское бюро «Кайман» из Санкт-Петербурга, в котором собрались люди, объединенные общими интересами. Во второй половине 1990-х специалисты этого КБ, много лет занимающиеся разработкой внедорожных транспортных средств, создали армейский внедорожник «Тарантул» — своего рода квинтэссенцию лучших качеств полноприводных автомобилей того времени.

Характерная особенность «Тарантула» заключалась в том, что основная часть узлов машины была полностью унифицирована с агрегатами серийных автомобилей российского производства. Например, на внедорожник был установлен 1,7-литровый бензиновый вазовский двигатель мощностью 91 л. с. Кому-то может показаться, что этот мотор слабоват для серьезного внедорожника, однако запаса мощности силовой установки вполне хватало, чтобы «Тарантул» успешно справлялся с возложенными на него задачами. Коробка передач была использована от ВАЗ-2107. Раздаточная коробка — от «Нивы» и т. д. В случае поломки «Тарантул» можно было бы быстро отремонтировать в любом гаражном автосервисе. Подвеска колес применялась независимая торсионная, на поперечных качающихся рычагах, с телескопическими амортизаторами. Особенность ходовой заключалась в том, что «Тарантул» не просто переползал через препятствия, а как бы обтекал их. Благодаря этому существенно снижалась нагрузка на конструкцию, а проходимость вездехода и комфорт экипажа, наоборот, повышались. В этом смысле «Тарантул» полностью оправдывал свою принадлежность к отряду членистоногих, именем которых и был назван.

Рулевое управление было червячного типа с гидроусилителем. Одной из особенностей «Тарантула» был цельносварной кузов из алюминиево-магниевого сплава, гораздо более жесткий по сравнению с традиционным стальным. И к тому же не подверженный коррозии. Более того, применение цельносварного кузова придавало автомобилю еще одно важное свойство — плавучесть. Для преодоления водных преград предполагалось использовать водомет. Конструкция кузова машины предусматривала перевозку шести пассажиров, а также установку дополнительного оборудования и вооружения. Оригинальная конструкция, объединяющая в единый комплекс кузов, раму и подвеску, делала «Тарантул» высокопрочным и, соответственно, очень надежным транспортным средством. При этом расчетные расходы на эксплуатацию «Тарантула» были вполне сопоставимы с затратами на обслуживание гражданских УАЗов.

Запас хода машины составлял 245 км. Из-за специфической конструкции покрышек максимальная скорость «Тарантула» на шоссе была ограничена 80 км/ч. Однако перспективные разработки позволяли поднять этот показатель до 120–130 км/ч без ухудшения проходимости. Специфические шины низкого давления (0,1–1 атм.) давали внедорожнику массу преимуществ. Особенно эффективно они себя показали на болотистой местности и на вязких грунтах. На них даже можно было преодолевать определенные минные поля, поскольку удельное давление шин на грунт было минимальным.

Читать далее на сайте 5koleso.ru

Источник Журнал "5 Колесо"

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...