Новости
25 декабря, 11:33

Танк в частных руках: страшно и дорого

Если вам надоели обычные автомобили, пусть самые крутые, — не беда. При наличии определенной суммы денег и энтузиазма условный «Крузак» в гараже можно поменять на танк или БТР. Причем, приобрести военную технику можно легально.

Если вам надоели обычные автомобили, пусть самые крутые, — не беда. При наличии определенной суммы денег и энтузиазма условный «Крузак» в гараже можно поменять на танк или БТР. Причем, приобрести военную технику можно легально.

Что и как?

Перед покупкой нужно помнить нюанс — военную технику в «добром здравии» никто легально продавать не станет. Я имею в виду ее боевое состояние. Что танк, что бронетранспортер перед выставлением на торги пройдут обязательную процедуру демилитаризации. С них уберут все оружие, радиостанцию, прицелы и прочие устройства, необходимые для боя. Машина будет просто списанной за ненадобностью, и начнет ждать нового хозяина.

Кстати, после покупки проходить регистрацию такого необычного транспортного средства придется не в привычном здании ГИБДД, а в Гостехнадзоре. Почему? А потому что у танков или БТР нет одобрения-классификации стандартного транспортного средства. Поэтому их будут записывать в качестве самоходных ТС. Да-да, как тракторы. Так что для управления военной техникой придется получить еще и права категории D.

Откуда они берутся?

Большинство военной техники, которая доступна для покупки — это ретро-экспонаты. Их в свое время умельцы собрали в виде точной копии из всевозможного металлолома и рухляди.

Но если покопаться, можно обнаружить и довольно неплохие списанные образцы. Все они когда-то были официально куплены у Минобороны РФ и, как правило, проблем с документами не имеют. Приобретались они обычно самими же военными, которые готовили на каждый экземпляр техники необходимый сертификат.

Соответственно, и цены зависят от классификации техники, ее состояния и года выпуска. Надо сказать, что объявлений о продаже «вояк» в Интернете полно. На «прилавке» чаще всего оказываются Т-64М середины-конца 1980-х (стоимостью около 3 миллионов рублей), Т-54Б 1950-х (стоит аналогично предыдущей модели), и Т-62 1960-х (он уже существенно дороже, от 4,5 миллиона рублей). Есть, конечно, танки и подешевле. Например, Т-72 «Урал» — он оценивается ориентировочно в 1,5 миллиона.

Иной раз можно найти технику и вовсе за «смешные» деньги — 500−700 тысяч. При этом выглядеть танки и БТРы будут изумительно. Подвох в том, что они продаются без мотора.

После покупки

Когда сделка завершена, и образец мощи и силы армии оказывается в частном владении, неожиданно могут появиться проблемы со «здоровьем» аппарата.

Проблема в том, что продавцы обычно не сильно заморачиваются техническим состоянием своего товара. Зачастую такая техника способна проехать десяток-другой километров, но потом начнет безбожно сыпаться. И начинается «веселье». Понятно, что человек не будет покупать танк на последние деньги, но даже для состоятельных людей порой напряжно содержать прожорливую махину.

Читать далее на сайте svpressa.ru

Источник Свободная пресса

Материалы по теме