Новости
28 марта, 12:59

Таксистов массово штрафуют за «подсвеченные шашечки»

Столичных таксистов начали массово штрафовать сотрудники ГИБДД за «лайтбоксы».

Столичных таксистов начали массово штрафовать сотрудники ГИБДД за «лайтбоксы» — подсвеченные изнутри конструкции, которые установлены на крыши машин. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на директора компании «АСАП» Александра Старикова, чьи машины попали в число оштрафованных.

Сотрудники ГИБДД выписали более 60 штрафов по ч. 1 ст. 12.5 КоАП — наличие неисправности или несоблюдение условий «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации». Данное нарушение карается штрафом в размере 500 рублей.

Однако, несмотря на повсеместное применение подобных конструкций в такси всего мира, правоохранители начали активно бороться с машинами, оснащенными световыми коробами. Теперь каждый оштрафованный автомобиль может лишиться регистрации. Основанием для этого служит отсутствие каких-либо документов, подтверждающих безопасность конструкции. На стороне ГИБДД выступает и ФГУП «НАМИ», эксперты которого считают, что необходимо провести экспертизу.

В дело в скором времени вступит и прокуратура, к которой обратились таксисты с требованием проверить законность действий сотрудников ГИБДД, а также узнать, влияет ли световой короб на безопасность дорожного движения.

Источник Autorambler

Материалы по теме