Новости
25 февраля, 13:04

ТагАЗ «заплатит» за корейский Lacetti

Суд Южной Кореи наложил на российского автопроизводителя официальный штраф за промышленный шпионаж.

Суд Южной Кореи наложил на российского автопроизводителя официальный штраф за промышленный шпионаж. ТагАЗу придется заплатить за нарушение закона о конкуренции весьма скромную сумму - $8 896 за незаконное использование технологий корейского подразделения американской компании General Motors при производстве компактного седана C100.

Прокуроры предъявили обвинение двум бывшим сотрудникам GM Daewoo по фактам передачи около 1 тыс. компьютерных файлов, содержащих информацию о компактном седане Lacetti, в частности, о двигателе и дизайне, передает "Интерфакс" со ссылкой на корейское агентство Yonhap. Автомобиль выпускался в России под наименованием Tagaz Vega.

Хотя суд столицы Южной Кореи в 2009 году наложил запрет на выпуск российским автосборочным предприятием седана TagAZ Vega в связи с тем, что отечественная разработка представляет собой точную копию бюджетной модели Chevrolet Lacetti, производимой GM Daewoo, Таганрогский автозавод все же рискнул пустить в дело машинокомплекты, имевшиеся у него в наличии.

Позднее суд объявил, что TAGAZ Korea использовал украденные у местного подразделения GM DAT чертежи модели Chevrolet Lacetti, чтобы разработать собственный автомобиль, который ТагАЗ начал выпускать в июне 2009 под маркой Tagaz Vega, и запретил ТагАЗу выпускать эту модель.

Продажи автомобилей TagAZ Vega на российском рынке начались в июле 2009 года. По состоянию на конец октября 2009 года было реализовано 661 машин. До 2010 года российские дилеры ТагАЗа продолжали продажи новой модели, хотя по их словам, особым спросом TagAZ Vega у потребителей не пользовался. Затем корейская сторона прекратила поставки комплектующих в РФ.

Источник Журнал "Колеса"

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...