Новости
02 февраля, 18:17

"ТагАЗ" меняет машины на акции и оборудование

Таганрогский автозавод решил перейти на бартерную оплату готовой продукции.

Таганрогский автозавод решил перейти на бартерную оплату готовой продукции. Как пишет издание BFM.ru, теперь за автомобили, выпускаемые "ТагАЗом", можно будет заплатить акциями, облигациями и веселями коммерческих банков и предприятий, а также оборудованием и ликвидными товарами. Правда, такая система оплаты действует только для дилеров и поставщиков.

"У некоторых наших клиентов, которые в свое время очень хорошо брали машины, возникли проблемы с денежной ликвидностью, - заявил в интервью изданию директор по маркетингу "ТагАЗа" Глеб Коротков. - Именно поэтому руководство все-таки разрешило осуществлять такие операции. Хотя раньше они были даже уставом запрещены. То есть, это шаг навстречу тем, кто сейчас хочет их (машины - Лента.Ру) приобрести, но не может покрыть покупку деньгами".

"Компании вынуждены прибегать к таким мерам", - считает аналитик ИК "ВТБ-Капитал" Елена Сахнова. По ее мнению, это временная мера - постепенно предприятия вновь вернутся к денежным расчетам. Однако некоторые эксперты считают, что переход на бартер "убивает" рыночные отношения и не позволяет точно определить стоимость выпускаемой продукции.

Между тем, "несмотря на кризис ТагАЗ" планирует увеличить производство кроссоверов Chery Tiggo на 43 процента. Каждый час с конвейера завода будет сходить по 20 машин. Сейчас Tiggo с мотором 1.8 и механической коробкой передач можно купить за 450-460 тысяч рублей.

Помимо Tiggo "ТагАЗ" сейчас собирает несколько моделей Hyundai (Accent, Sonata, Santa Fe Classic, Porter, Elantra XD), а также внедорожники SsangYong, которые продаются под собственной маркой автозавода, и легковой седан Vortex Estina, представляющий собой точную копию Chery Fora.

Источник auto.lenta.ru

Материалы по теме