Новости
11 октября, 18:08

Верховный суд разрешил гостевую стоянку во дворах

Инициативный гражданин попытался запретить во дворовых территориях гостевую стоянку, но Верховный суд РФ счел его претензии необоснованными.

Поводом для жалобы гражданина Романа Тепленичева послужило якобы имеющееся противоречие в "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". Оспаривавший документ указывал, что в пункте 2.3 предусматривается возможность организации придомовой территории, имеющей кроме прочего гостевые стоянки автотранспорта. Пункт 2.10 гласит, что во дворах запрещается размещать автостоянки за исключением гостевых. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

По мнению Тепленичева, гостевые парковки во дворах рядом с жилыми домами, детскими и спортивными площадками ухудшают качество воздуха, увеличивают уровень шума и, кроме того, снижают антитеррористическую защищенность в условиях плотной городской застройки. И, конечно, оспариваемые пункты нарушают его права на охрану жизни и здоровья, благоприятную окружающую среду и среду обитания.

Позиция ответчиков очевидна. В Роспотребнадзоре заявили, что СанПины соответствуют действующему законодательству, не нарушают прав и охраняемых законов интересов истца и утверждены уполномоченным должностным лицом. В Минюсте отметили, что федеральный орган, который издал правила, действовал в рамках своих полномочий. Наконец, Верховный суд РФ сказал веское слово и отказался менять нормы.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...