Новости
04 сентября, 07:33

Суд Петербурга отменил плату за эвакуацию автомобилей на штрафстоянку

Городской суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил жалобу на положение регионального закона об эвакуации автомобилей.

Городской суд Санкт-Петербурга в понедельник частично удовлетворил жалобу на положение регионального закона об эвакуации автомобилей. Судья Татьяна Гунько признала незаконным взимание платы за эвакуацию автомобиля с гражданина, который неправильно припарковался, до вступления в силу постановления об административном правонарушении. Эта норма, по мнению суда, не соответствует федеральному закону и подлежит отмене.

Новый городской закон "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств" вступил в силу с 1 июля 2012 года. Парковка в неположенных местах существенно подорожала: плата за эвакуацию автомобиля была установлена в размере 2700 рублей, еще 30 рублей стоит каждый час хранения машины на штрафстоянке.

Однако депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский посчитал, что поборы эти незаконны, так как установить, что гражданин виновен в правонарушении, может только суд.

  • В федеральном законе четко сказано, что все расходы - и за перемещение, и за хранение машины на спецстоянке - должен нести только тот, кто совершил правонарушение, - уточнил депутат. - Таким образом, если на момент обращения гражданина на спецстоянку в отношении него нет вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, требовать с него плату за эвакуацию автомобиля нельзя. Тем более такая плата не может быть условием возврата автомобиля хозяину.

В дальнейшем депутат намерен обжаловать в суде и плату за штрафстоянку.

Однако отметим, что петербургских нарушителей решение суда не спасет - оплачивать эвакуацию все же придется, только позже. А вот мировым судьям работы прибавится - мест для цивилизованной парковки в Петербурге больше не становится.

Текст: Мария Голубкова

Источник Российская Газета

Материалы по теме