Новости
25 декабря, 14:20

Суд отказался отменять курьезный штраф за смену колеса

Савеловский районный суд не удовлетворил жалобу москвички Екатерины Беляевой, которую ранее оштрафовали за неправильную парковку после ДТП.

Напомним, в сентябре Беляева получила "письмо счастья" со штрафом на 3 000 рублей за парковку в неположенном месте: ее автомобиль сфотографировал паркон.

При этом на снимке отчетливо видно, что водитель остановилась в данном месте вынуждено - ей нужно было поменять пробитое колесо. На фотографии также можно рассмотреть знак аварийной остановки, который девушка поставила, пока дожидалась сотрудников ГИБДД.

Напомним, водители имеют право остановить автомобиль из-за технической неисправности, выставив знак аварийной остановки. Так, пунт 1.2. ПДД гласит: "вынужденная остановка" – это прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира)".

Однако женщину оштрафовали по ч.5 ст. 12.16 КоАП – "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку ТС".

Водитель попыталась оспорить нелепый штраф в МАДИ, предоставив справку о ДТП, однако в организации отменять санкции отказались.

Тогда Беляева обратилась с жалобой в Савеловский районный суд Москвы, который несколько раз переносил рассмотрение иска.

25 декабря суд вынес вердикт: в удовлетворении искового заявления отказано. По словам водителя, она предоставила в суд справку о ДТП, а также видео и фото с места происшествия, на которых запечатлена смена колеса и знак аварийной остановки. "Как ни странно, весь этот набор бумаг, видео и фото не произвел буквально никакого впечатления на судью, который в жалобе отказал, а постановление оставил в силе", - написала Беляева на своей странице в Facebook.

Как рассказала "Авторамблеру" сама Беляева, в январе она намерена обратиться в Мосгорсуд.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!