Новости
18 декабря, 11:45

Стритрейсерам придумали суровое наказание

В КоАП и Уголовном кодексе появятся новые статьи, которые вводят ответственность для участников и организаторов незаконных уличных гонок.

Первым грозит лишение прав сроком на год и до 12 месяцев заключения, а вторым – штраф в размере 1 млн рублей и до двух лет лишения свободы, – для этого будут введены статьи 12.38 КоАП и 264.2 УК "Незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования". Такие нормы прописаны в проекте закона, который был подготовлен рабочей группой Госдумы.

Само нарушение сформулировано следующим образом: "соревнования автомобилей или мотоциклов по их скоростным или иным техническим возможностям (качествам или свойствам) в местах, не предназначенных для проведения таких соревнований, если это соревнование было сопряжено с нарушением общественного порядка или создало угрозу безопасности дорожного движения".

Читайте также
Group

Наказание будет варьироваться в зависимости от ряда факторов: например, является ли это задержание для стритрейсера первым, или он уже привлекался ранее к ответственности. Также правоохранители оценят нанесенный им ущерб.

Так, для организаторов, которые впервые проводят уличные гонки, штраф составит от 50 тыс. до 150 тыс. рублей для физических лиц, и от 150 тыс. до 500 тыс. рублей – для юрлиц. В случае, если нарушение привело к причинению вреда здоровью человека или имуществу, штрафы вырастут до 300 тыс. и 800 тыс. рублей соответственно. При повторном задержании виновный заплатит уже до 500 тыс. рублей, а юрлицо — до 1 млн рублей. Нарушителей, которые попадаются систематически, могут лишить свободы на два года.

Что же до самих стритрейсеров, то им грозит штраф от 10 до 30 тыс. рублей или арест на 10 суток за первое нарушение, 30 тыс. рублей и лишение прав на полгода – за второе, а за последующие – заключение в колонии на срок до 12 месяцев.

После получения отзывов из правительства и Верховного суда законопроект вынесут на рассмотрение нижней палаты, сообщает газета "Известия" со ссылкой на депутата "Единой России", замглавы думского комитета по безопасности Анатолия Выборного.

Фото: РИА "Новости" / Саид Царнаев

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Group
Group
Group