Новости
28 декабря, 13:48

Стритрейсерам готовят жесткое наказание

Законопроект, который ужесточит ответственность за незаконные уличные гонки, могут внести в Госдуму уже в начале 2018 года.

В настоящее время проект поправок, в том числе и в Уголовный кодекс, направлен в правительство и в Верховный суд. "Мы ждем ответы, - рассказал агентству "Москва" заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. - Думаю, что в январе они поступят, и мы будем принимать решение о дальнейшей судьбе проектов. Пакет законопроектов может быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в январе или феврале 2018 года".

Он добавил, что "затягивать" рассмотрение этого законопроекта не планируется. "Запрос общества есть, всех просто достала эта ситуация, если все должны ездить по правилам, то почему кто-то должен быть выше этого, закон должен быть один для всех", - пояснил Выборный.

Читайте также
Загрузка...

Как сообщал "Авторамблер", если проект будет принят, в КоАП и Уголовном кодексе появятся новые статьи, которые вводят ответственность для участников и организаторов незаконных уличных гонок.

Нарушением считается "соревнования автомобилей или мотоциклов по их скоростным или иным техническим возможностям (качествам или свойствам) в местах, не предназначенных для проведения таких соревнований, если это соревнование было сопряжено с нарушением общественного порядка или создало угрозу безопасности дорожного движения".

Штраф для организаторов, которые впервые проводят уличные гонки, составит от 50 тыс. до 150 тыс. рублей для физических лиц, и от 150 тыс. до 500 тыс. рублей – для юрлиц. В случае, если нарушение привело к причинению вреда здоровью человека или имуществу, штрафы вырастут до 300 тыс. и 800 тыс. рублей соответственно. При повторном задержании виновный заплатит уже до 500 тыс. рублей, а юрлицо — до 1 млн рублей.

Нарушителей, которые попадаются систематически, могут лишить свободы на два года.

Читайте также
Загрузка...

Стритрейсерам грозит штраф от 10 до 30 тыс. рублей или арест на 10 суток за первое нарушение, 30 тыс. рублей и лишение прав на полгода – за второе, а за последующие – заключение в колонии на срок до 12 месяцев.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...