Новости
01 июня, 16:20

Автомобилисты могут столкнуться с проблемами при оформлении ДТП

Российский союз автостраховщиков советует попавшим в ДТП договариваться друг с другом при аварии. В противном случае страховщикам будет сложно принять решение о степени ответственности.

РСА в лице его исполнительного директора Евгения Уфимцева сделал наставление водителям, которые оформляют ДТП по Европротоколу (без вызова ГИБДД) – им крайне желательно достичь согласия на месте и определиться, кто является виновником аварии. С 1 июня, в соответствие с реформой процедуры, Европротокол возможен и при наличии разногласий, если обстоятельства аварии зафиксированы с помощью устройств ГЛОНАСС или специального мобильного приложения. Впрочем, отсутствие единого мнения автомобилистов в случае коллизии все равно нежелательно.

"Я бы большинству потребителей рекомендовал договариваться. Если они не договорились, и в извещении проставлена отметка что у сторон есть разногласия - даже при наличии мобильного приложения, фотографий или устройства ГЛОНАСС, в ряде случаев страховщикам может быть сложно однозначно принять решение, кто прав, кто виноват. В этом случае будет произведена выплата в размере 50% обоим участникам ДТП - и виновнику, и пострадавшему. И если пострадавший с этим не согласен, ему придется идти в суд", - цитирует Уфимцева ТАСС. В РСА полагают, что выплаты «с разногласиями» займут не более 10% от общего количества по Европротоколу.

Напомним, что с 1 июня введены изменения – лимит выплат по ОСАГО в рамках Европротокола вырос с прежних 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. При этом, в спорных ситуациях, когда виновника не удается установить по фото и данным с устройств, а между участниками имеются разногласия, сумму разделят пополам между попавшими в ДТП. Кроме того, до 1 июня нельзя было оформить аварию без вызова ГИБДД при несогласии водителей касательно того, кто прав, а кто выступает виновником.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...