Новости
03 марта, 13:51

Страховые компании опять тормозят автомобилистов

Страховщики не готовы к введению прямого урегулирования.

Непроработанность ряда вопросов, связанных с введенной с 1 марта 2009 г. системой прямого возмещения убытков по ОСАГО, существенно осложнит работу страховых компаний. Об этом рассказали участники конференции "Изменения в законе об ОСАГО: "европротокол" по-русски", проведенной информационной группой Finam.ru. По их мнению, от формального внедрения до реального использования протокола пока очень далеко. В частности, руководитель компании "Финам Страхование" Михаил Кухтарь отметил: "Пока не готовы не только страховщики, но и другие участвующие в процессе реализации данных поправок структуры. Нет утвержденной методики заполнения нового бланка извещения о ДТП, как, впрочем, и самого бланка, а без него выплата производиться не может. К сожалению, как и во время введения в действие ОСАГО, обнаружилось очень много несостыковок, которые пока позволят страховым компаниям решать некоторые вопросы на свое усмотрение".

С этим согласен руководитель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов: "Нет единой базы данных и единых методик оценки ущерба. Это еще не говоря об элементарных вещах – новых бланках извещений о ДТП". Он также прогнозирует, что новые требования приведут к росту цен на рынке: "Скорее всего, пересмотрят коэффициенты территорий (в Архангельске, Екатеринбурге и других сильно убыточных регионах). Также, вероятно, поднимут тарифы для неопытных водителей".

Есть и другие негативные последствия для рынка. В частности, начальник управления автострахования ОАО "Страховая группа "Межрегионгарант" Алексей Мишин отметил: "После вступления в силу поправок к закону об ОСАГО, которые предусматривают возможность прямого урегулирования убытков, а также упрощенное оформление ДТП, страховой рынок ждет рост мошенничества. По всей видимости, наибольшую активность будут проявлять преступные группировки – здесь возможен рост мошенничества в два-три раза, со стороны "бытовых" мошенников такого всплеска не будет, но все равно рост может составить 30-40%".

Источник AutoNews.ru

Материалы по теме