Новости
17 марта, 16:20

Страховщики рассказали о нововведениях в ОСАГО

Исполнительный директор российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев рассказал об основных нововведениях и изменениях, которые ждут автолюбителей.

На 1 июля нынешнего года намечен переход полисов обязательного страхования автомобиля ОСАГО на бланки нового образца. Исполнительный директор российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев в рамках пресс-конференции, прошедшей в «Российской газете», рассказал об основных нововведениях и изменениях, которые ждут автолюбителей.

Старт выдачи новых полисов не несет в себе никаких рисков для тех людей, у которых оформлен бланк старого образца: действие полиса не будет приостановлено, с 1 июля он не станет недействительным.

Единственным неудобством для пользующихся дореформенным полисом автомобилистов станет тот факт, что инспектор ГИБДД при проверке документов с 1 июля не сможет обойтись лишь визуальным контролем наличия страховки — уникальный номер бланка придется пробивать по электронной базе. Эти меры предосторожности связаны с увеличившимся числом мошеннических действий и установленных фактов подделки полисов ОСАГО. Как отмечает Уфимцев, бланки нового образца имеют гораздо более высокий уровень защиты, нежели нынешние, и подделать их в разы сложнее, но показать новый бланк Уфимцев отказался

«Новый полис будет гораздо более безопасным, затруднит подделку и позволит непосредственно по бланку проверять поддельность или истинность полиса. Бланк нового образца будет продемонстрирован в последний момент, а пока он засекречен», — рассказал Уфимцев.

Старые полисы не заставят менять в обязательном порядке с 1 июля. Автовладельцы могут сделать это по желанию.

Что касается других изменений, то основными из них является новый расчет коэффициента бонус-малус, установление приоритета восстановления транспортного средства над денежными выплатами и возможное внедрение автоматической проверки полисов дорожными камерами ГИБДД и средствами фотовидеофиксации. Новый коэффициент бонус-малус (КБМ) коснется прежде всего владельцев тех автомобилей, которые решили сделать неограниченную страховку.

«Предложение о достаточно высоком КБМ мы с Центробанком согласовываем, потому что за руль такой машины может сесть кто угодно», — пояснил исполнительный директор РСА. Впрочем, на каком именно уровне будет установлен КБМ для машин со страховкой без ограничения, Уфимцев не рассказал. Также обновленный расчет КБМ скажется на владельцах ТС, в чьи страховки вписано несколько водителей. «Если несколько человек вписаны, то считаться стоимость будет по худшему водителю. Поэтому лучше аварийного водителя к себе не вписывать», — посоветовал Уфимцев.

«Существенной мерой после 1 июля будет являться автоматизированная проверка полисов. Возможен запуск данного процесса при движении ТС камерами и средствами фотовидеофиксации», — упомянул Евгений Уфимцев.

Источник Российская Газета

Материалы по теме