Новости
11 марта, 15:10

Страховщики ОСАГО проигнорировали прямое урегулирование

Завтра у страховщиков наступает последний день по внесению гарантийных депозитов на обслуживание системы прямого урегулирования в ОСАГО.

Завтра у страховщиков наступает последний день по внесению гарантийных депозитов на обслуживание системы прямого урегулирования в ОСАГО. Те, кто этого не сделает, потеряют лицензию. Семь компаний проигнорировали соглашение о прямом урегулировании. На их долю приходится десятая часть сборов по ОСАГО.

Как пишет "Коммерсантъ", 12 марта все 166 страховщиков ОСАГО обязаны внести на банковские депозиты в качестве гарантийных средств для участия в прямом урегулировании ОСАГО минимум по 3 млн рублей плюс гарантировать остатки на спецсчетах по 300 тыс. рублей на утро каждого дня для взаиморасчетов. Это следует из "Соглашения между членами Российского союза автостраховщиков (РСА) о прямом урегулировании возмещения убытков".

Страховщики, которые проигнорируют соглашение, вынуждены будут сдать свои лицензии на ОСАГО, либо страховой регулятор отзовет их принудительно. По состоянию на вчерашний день к соглашению не присоединились семь страховщиков, занимающие примерно десятую долю рынка ОСАГО с совокупными сборами в 864 млн рублей.

Теоретически у этих компаний есть один день на то, чтобы выполнить условия соглашения и стать его участниками. Однако для большинства страховщиков сохранение бизнеса ОСАГО уже неактуально.

Самым крупным страховщиком из семи оказалась московская компания "Метрополис". Вторым — петербургская компания "РуссоБалт". Ее сборы по итогам 2008 года составили 195 млн рублей (61-е место), количество договоров — 67,3 тыс. Лицензия страховщика была приостановлена регулятором еще 19 февраля. Вчера же по телефонам страховщика автоответчик сообщал, что "номер не существует" и "обслуживание абонента приостановлено". По информации "Ъ", уже в этот четверг вступит в силу приказ Росстрахнадзора об отзыве у "РуссоБалта" лицензии.

Менее крупными страховщиками в списке оказались екатеринбургская компания "Уралрос", новосибирская "Асопо" и московское Транспортно-промышленное страховое общество.

Наконец, попадание последних двух компаний в опальный список оказалось техническим. Страховщики СКМ и "Прогресс-Нева" за последнее время обзавелись новыми владельцами в лице крупных страховщиков "АльфаСтрахование" и "Ренессанс Страхование" соответственно. По данным "Ъ", собственники компаний приняли решение о прекращении существования данных страховщиков в виде отдельных юридических лиц, свой бизнес ОСАГО они передадут новым собственникам.

Источник Водитель Петербурга

Материалы по теме