Новости
03 апреля, 12:43

Стоимость трассы в Сочи выросла на 840 миллионов рублей

Министерство финансов России выделит Краснодарскому краю бюджетный кредит на сумму 8,74 миллиарда рублей.

Министерство финансов России выделит Краснодарскому краю бюджетный кредит на сумму 8,74 миллиарда рублей. Как стало известно газете "Известия ", регион получит деньги до 5 апреля. Средства предназначены для возведения гоночной трассы в Сочи - в 2014 году на этом автодроме пройдет Гран-при Формулы-1. По сравнению с более ранними расчетами стоимость проекта увеличилась на 840 миллионов рублей.

В 2011 году оргкомитет Гран-при России планировал, что федеральный бюджет выделит на строительство 5 миллиардов рублей, а недостающую часть покроет Краснодарский край и частные инвесторы. Осенью того же года министерство финансов отказалось одобрить эту заявку, заморозив выделение средств. На чьи деньги осуществлялось строительство в последние годы, не сообщается.

Сооружением гоночного комплекса занимается Центр передачи технологий «Омега», принадлежащий Краснодарскому краю. Эта же компания выступит промоутером дебютного Гран-при России. «Омега» пока не решила, в какой пропорции будет распределять полученный кредит: судя по всему, часть суммы пойдет на возведение автодрома, а часть может быть потрачена на организацию соревнования и вступительный взнос фирме Formula One Management (FOM).

Взнос за 2014 год равен 60 миллионам долларов (1,88 миллиарда рублей), в дальнейшем сумма будет ежегодно увеличиваться на десять процентов. Организационные расходы составят около 50 миллионов долларов (1,56 миллиарда рублей). Таким образом, только в первый год проведения Гран-при России промоутерам придется вложить 110 миллионов долларов. Теоретически всю сумму способны покрыть спонсоры соревнования – компании «Базовый Элемент», «Ростехнологии», «Лукойл» и «Мегафон». Каждая пообещала ежегодно выплачивать по 52 миллиона долларов. Если спонсоры выполнят все обязательства, то у промоутера образуется излишек в размере 98 миллионов долларов (трех миллиардов рублей).

К началу февраля 2013 году сочинскую трассу построили на 50 процентов. Первая гонка на автодроме в Имеретинской низменности должна cостояться в октябре 2014 года.

Источник Motor

Материалы по теме