Новости
22 марта в 11:12

Стоимость ОСАГО посчитают по-новому

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Минфин скорректировал свой законопроект о формуле расчета цен на полисы "автогражданки".

Из факторов, которые влияют на стоимость ОСАГО, были исключены штрафы за пьяное вождение. Об этом в разговоре с ТАСС сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Он пояснил, что эту норму убрали из документа, так как в проекте закона учитываются только административные правонарушения.

Напомним, согласно предложению Минфина, страховщики смогут учитывать "индивидуальные характеристики" водителя, а именно – как часто он нарушает ПДД. В частности, речь идет о таких нарушениях, как проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и превышение скорости более чем на 60 км/ч.

Ожидается, что законопроект внесен в Госдуму до конца весенней сессии.

Как сообщал "Авторамблер", автостраховщики, Центробанк и Минфин проводят реформу ОСАГО, в рамках которой тарифы на этот вид страхования должны стать более справедливыми. Так, в начале января 2019 года верхняя и нижняя границы тарифного коридора были расширены на 20% (до 2 746 – 4 942 рублей). Кроме того, увеличилось количество градаций коэффициента возраста и стажа (КВС): теперь их 58, а не 4. В скором времени изменится и коэффициент бонус-малус (КБМ), который дает скидку при безаварийной езде и надбавку, если водитель был участником ДТП. Предполагается, что в будущем КБМ будет присваиваться автомобилистам один раз в год, 1 апреля, а страховую историю закрепят за водителем.

Читайте также
Загрузка...

С 1 января 2020 года в силу вступят увеличенные выплаты за вред жизни и здоровью по ОСАГО: вместо нынешних 500 тыс. они составят 2 млн рублей. Вместе с тем с начала следующего года будет упразднен территориальный коэффициент (КТ), а с 1 октября 2020 года отменят коэффициент мощности двигателя.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...