Новости
11 февраля, 18:11

США готовятся к новому обвалу цен на бензин

Средняя розничная цена на топливо в США вплотную приблизилась к отметке в 1 доллар за галлон. Таких цен местные автомобилисты не видели с 1990 года.

Розничная цена на бензин в США в скором времени может опуститься до 1 доллара за галлон. Такой прогноз дают американские эксперты топливного рынка.

Газета The Wall Street Journal опубликовала прогноз экспертов по топливному рынку США, который сулит автовладельцам настоящий бензиновый рай. Уже сейчас в некоторых штатах топливо продают по ценам ниже 1,20 доллара за галлон (25 руб. за литр в пересчете на наши деньги), причем речь идет не о ценовых войнах и кратковременном демпинге, а именно о регулярной цене.

Конечно, Америка — страна большая, цены на бензин от штата к штату здесь сильно разняться: карту распределения розничной стоимости можно в любой момент посмотреть на сайте национального топливного монитора GasBuddy. Но тенденция на снижение однозначная, и эксперты видят предпосылки к дальнейшему обвалу цен. Комментарий аналитика нефтяного рынка Патрика де Гаана из The Wall Street Journal цитирует агентство ТАСС: «Существует огромное превышение предложения бензина на Среднем Западе США, при этом нефтеперерабатывающие предприятия могут получить вскоре доступ к еще более дешевой канадской нефти, в результате чего рынок будет пресыщен не только предложениями бензина, но и сырья. И это, в свою очередь, может вызвать сильное снижение цены. Есть большая вероятность того, что цены на бензин опустятся до 0,99 доллара за галлон».

Выходит, что по текущему обменному курсу за литр бензина американцы будут платить всего 20 рублей за литр. Если этому и вправду суждено случиться, то автомобильный рынок США ждет очередной мощный рывок вперед и рост продаж по итогам года будет не 7%, как предсказывали в начале года, а более десяти. Разумеется, активнее всего покупатели расхватывают сейчас мощные пикапы и кроссоверы, большой расход топлива которых теперь мало кого волнует, а вот сегмент гибридов и электромобилей в глубочайшей депрессии. Причем если в течение прошлого года сегмент электромобилей рос благодаря популярности автомобилей Tesla, то в этом году под натиском дешевого бензина сдались и они: продажи Model S упали в январе на 13,3% по сравнению с январем прошлого года и на 62,9% по сравнению с декабрем.

В России тем временем, несмотря на дешевеющую нефть, цены на бензин почти не снижаются. ФАС по запросу депутатов из КПРФ изучил ситуацию на российском топливном рынке и пришел к выводу, что высокие ценники на АЗС обусловлены инфляцией и высокой налоговой нагрузкой.

С 1 апреля Минфин хочет еще раз повысить акцизы на топливо (в начале года они уже были повышены), чтобы компенсировать недобор финансовых поступлений в федеральный бюджет из-за низких цен на нефть.

Источник Журнал "За Рулем"

Материалы по теме