Новости
02 апреля в 16:30

"Спящий" штраф: водителей накажут за выезд из дома

Фото: Depositphotos

В Мосгордуме уточнили, что поправка к КоАП, предполагающая штраф в 5 тыс. руб. для нарушивших режим самоизоляции автомобилистов, является "спящей".

В четверг мэр Москвы Сергей Собянин утвердил штраф в размере 5 тыс. руб. и наказание в виде конфискации автомобиля у водителей, нарушивших режим. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте мэрии столицы. Ранее закон утвердила Мосгордума. Речь идет только о тех водителях, у которых выявили заражение коронавирусом.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова, вскоре появятся "полные и подробные своды правил поведения в режиме повышенной готовности", сообщает РБК. При этом правила, указанные в московском своде, не будут дублировать федеральные.

Мосгордума уже уполномочила столичных полицейских правом составлять протокол и выписывать штраф, либо проводить разъяснительную беседу с нарушившими режим самоизоляции гражданами.

"Пока даже если вы на своем автомобиле проехались в другой район, купили там продукты, потому что дешевле или другой ассортимент – ничего страшного, никто вас за это не оштрафует. Но, если вы на своем автомобиле приехали в парк закрытый, пролезли через ограду и пошли гулять, конечно, это уже нарушение", – добавил Щитов. Однако он не исключил, что в ближайшем будущем правила будут ужесточены и власти введут специальные режимы пользования личными автомобилями.

Материалы по теме