Новости
05 июня, 13:45

Список роскошных авто расширен до 425 моделей

Весной 2015 года Минпромторг расширил список роскошных автомобилей с 191 до 280 моделей, теперь же он увеличился до 425 машин.

Уже дважды в 2015 году Минпромторг РФ пересмотрел реестр роскошных автомобилей, чья стоимость начинается от трех миллионов и выше: первый вариант, опубликованный в марте текущего года, был недоработанным и содержал в том числе опечатки в названиях моделей. Также любопытно и то, что в списке были перечислены только модели 2014 года выпуска, хотя Налоговый кодекс утверждает, что действие закона распространяется на машины от 0 до 20 лет.

Напомним, что налог на роскошь для владельцев дорогих автомобилей представляет собой повышенный транспортный налог.

Исправленный перечень был представлен в середине мая 2015 года. Как отмечает издание «Авторевю», из реестра исчезло упоминание о машинах, которые были выпущены в 2014 году, их, как и предполагалось изначально, заменили возрастные рамки, указанные для каждой модели. Также список Минпромторга учитывает «уценку» машин при старении: в качестве примера издание приводит Maserati Ghibli: новый или двухлетний седан попадает в категорию «роскоши» стоимостью 5-10 миллионов рублей, однако этот же автомобиль в возрасте двух-трех лет относится уже к категории 3-5 миллионов рублей. Отметим, для владельцев двух-трехлетних Ghibli размер налога уменьшается на 45 %.

Автохулиганы вымогают деньги по новой схеме.

Одним из важнейших новшеств «майского» варианта реестра стало возвращение «утерянных» при прошлой модерации документов моделей: в их числе Toyota Land Cruiser 200 (в любой комплектации), Cadillac CTS-V, Mercedes CL 500 и ML 350, Maserati GranTurismo и GranCabrio, Ferrari LaFerrari, Lamborghini Gallardo, Aston Martin Virage, Infiniti FX50 (ранее модель упоминалась только под новым индексом QX70) и не только. Кстати, иные «паспортные» названия появились и у других авто из списка.

Минпромторг также озадачился перечислением особых модификаций дорогих автомобилей, таких как BMW X5 M и X6 M, Cadillac Escalade Hybrid, Porsche Cayenne S Hybrid. Ведомство позаботилось и о том, чтобы внести уточнения по типу кузова: так, к примеру, стало ясно, что роскошью является только кабриолет Mercedes E 300.

Однако, несмотря на проделанную работу над ошибками, специалисты ведомства нашли, где оступиться вновь: многие автомобили, в числе которых Porsche Cayenne Turbo, BMW X5 M и X6 M, получили указание только для категории от двух до трех лет, в итоге выходит, что владельцы новых машин освобождаются от уплаты налога, так как их в списке нет. Некоторые модели занесены не в свои ценовые категории, а другим приписали наличие двигателей, которыми они уже несколько лет как не оснащаются.

Напомним, ранее сообщалось о «весеннем» расширении списка роскошных автомобилей Минпромторгом. Тогда список вырос с 191 до 280 моделей, теперь же он увеличился до 425 машин.

Источник Журнал "Колеса"

Материалы по теме