Новости
03 ноября, 12:57

Спецслужбы обязали оказывать первую помощь при ДТП

Госдума обязывает водителей спецслужб (МВД, МЧС, ФТС, и ФССП) оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Госдума обязывает водителей спецслужб (МВД, МЧС, ФТС, и ФССП) оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Соответствующий законопроект был принят сегодня, 3 ноября, во втором чтении. Поправки внесены в Основы законодательства России об охране здоровья граждан и отдельные законодательные акты.

Речь идет о разграничении в законодательстве понятий «скорой медицинской помощи» и «первой помощи», это связано с программой оперативной помощи при ДТП, изложенной в нацпроекте «Здоровье», пояснила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. Первая помощь, уточнила она, - это не медицинская помощь, она оказывается при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью людей до оказания медицинской помощи. Первая помощь оказывается не медработниками, а людьми без медицинского образования, но прошедшими подготовку. В частности, к ним относятся сотрудники органов внутренних дел, спасатели, пожарники, таможенники, а также судебные приставы.

Таким образом после принятия закона названные службы будут обязаны ввести для своих сотрудников курсы такой спецподготовки. По словам Борзовой, в законопроекте также закреплено «наказание за неоказание помощи».

Источник Газета.ru

Материалы по теме