Новости
17 апреля, 18:31

Спайдермен выиграл Гран-при Алабамы

Победа Кастроневеса в Бирмингеме. Залог победы - два пит-стопа. Разочарование Марко Андретти. Сато подвела педаль акселератора.

Победой Хелио Кастроневеса из Penske завершился третий этап Чемпионата IRL IndyCar Series 2010 проходивший на дорожной трассе Barber Motorsports Park. Следом за бразильцем финишировал чемпионский дуэт Ganassi - Скотт Диксон (2-й) и Дарио Франкитти (3-й).

Если в кузовном NASCAR'е исход гонки зачастую решает выбранная командами стратегия замены покрышек, то в главной формульной серии Америки на кону «бензиновая тактика». Вот и в Алабаме успех пришел к тем, кто выбрал тактику двух дозаправок. Кроме трех призеров гонки, такую тактику выбрали еще двое Рафаэль Матош (Luczo-Dragon) и Симона де Сильвестро (HVM). Причем швейцарка вполне могла попасть даже в пятерку лучших, но ошиблась в одном из поворотов за пять кругов до финиша. Разворот болида Dallara с номером «78» отправил дерзкую дебютантку за пределы двадцатки.

Одну из своих лучших гонок за последнее время провел в Бирмингеме Марко Андретти (Andretti). Младший представитель великой гоночной династии возглавлял пелетон на протяжении 58 из 90 кругов гонки, но был вынужден в третий раз свернуть на пит-лейн за очередной порцией горючего на 81-м круге. Короткий Splash and Dash позволил Марко вернуться на трассу только пятым.

Одна из лучших за последнее время гонок для марко Андретти

Никак пока не складываются дела в новой серии у экс-пилота F1 Такумы Сато (KV). Три гонки, две аварии и поломка. Последняя произошла в минувший уикэнд, когда по ходу неплохой для японца гонки (он претендовал на место в топ-7) вышла из строя педаль акселератора. Обидное, последнее 25-е место, с 22-мя кругами отставания.

Старт

Результаты Гран-при Алабамы IndyCar Series 2010:

  1. Хелио Кастроневес (Penske) 1:56.41.393
  2. Скотт Диксон (Ganassi) +0.570
  3. Дарио Франкитти (Ganassi) +8.159
  4. Уилл Пауэр (Penske) +8.664
  5. Марко Андретти (Andretti) +9.741
  6. Райан Бриско (Penske) +10.961
  7. Джастин Уилсон (Dreyer Reinbold) +11.458
  8. Тони Канаан (Andretti) +12.853
  9. Даника Патрик (Andretti) +1 круг ...

Кастроневес с семьей на аллее победы

Для «Спайдермена» это первая победа после июня 2009, когда он выиграл в Техасе. А на дорожных кругооборотах бразилец не побеждал и того дольше, с Сономы в августе 2008-го. Триумф в Алабаме позволил Кастроневесу сделать серьезный скачок с шестого на второе место в общей классификации Чемпионата IRL.

Классификация пилотов IRL IndyCar Series 2010 после трех гонок:

  1. Уилл Пауэр (Penske) 136 очков
  2. Хелио Кастроневес (Penske) 104
  3. Дарио Франкитти (Ganassi) 94
  4. Джастин Уилсон (Dreyer Reinbold) 85
  5. Скотт Диксон (Ganassi) 80
  6. Райан Бриско (Penske) 79
  7. Райан Хантер-Рэй (Andretti) 77
  8. Рафаэль Матош (Luczo-Dragon) 72 ...

Лидер классификации уилл пауэр на пит-стопе

Напоследок забавный эпизод, произошедший во время визита в паддоки Barber Motorsports Park легенды американского баскетбола Чарльза Баркли. На приглашение Эрнесто Визо, попробовать себя в кокпите Dallara-Honda, громадный «Сэр Чарльз» ответил, что он мог бы обуть этот болид на ногу, но вряд ли у кого-то найдется столь большая обувная ложка.

А на вопрос «Можно ли считать пилотов IndyCar настоящими атлетами?», Баркли ответил: «Не хочу рассуждать атлеты они или нет. То же самое можно спросить и об игроках в гольф. Я знаю одно, они чрезвычайно талантливые и мужественные люди. Я пару раз ехал в автомобиле со скоростью около 120 миль в час, и у меня едва не случился сердечный приступ. Это страшно. Для этого нужна настоящая храбрость».

Следующий этап Чемпионата - Гран-при Тойоты пройдет 18 апреля на уличной трассе города Лонг-Бич в Калифорнии.

Источник Carclub.ru

Материалы по теме