Новости
04 марта, 08:30

Сотрудники ГИБДД устроили массовые облавы в Москве

Сотрудники ГУВД Москвы провели рейд по выявлению нарушений на маршрутных такси.

Сотрудники ГУВД Москвы провели рейд по выявлению нарушений на маршрутных такси.

За нарушение правил перевозки пассажиров водителям маршрутного такси грозит уголовная ответственность. Сначала милиционеры находят нарушение, а потом ждут, пока водитель приступит к работе, не исправляя его. Вместе с представителями правоохранительных органов маршрутные такси проверял корреспондент «НГ».

Поиски нарушений в работе маршруток сотрудники столичного ГУВД начали с Северо-Запада Москвы. Возле станции метро «Тушинская» несколько проверяющих изучили техническое состояние микроавтобусов. Среди ожидающих пассажиров машин обнаружились две с наиболее часто встречающимяс нарушением – не было огнетушителей. В глазах контролирующих органов такой недочет весьма серьезный, потому что, перевозя пассажиров, водитель должен в случае дорожно-транспортного происшествия иметь возможность потушить возгорание. В такие минуты огнетушитель перестает быть аксессуаром, отсутствие которого «почему-то» возмущает инспекторов ДПС.

Как рассказал корреспонденту «НГ» сотрудник пресс-службы ГУВД Москвы, за невыполнение любого из правил лицензирования перевозки пассажиров водитель может понести ответственность. «Есть правила лицензирования перевозки пассажиров более восьми человек на городских маршрутах. Эти правила предусматривают, что у водителя, осуществляющего перевозку, должна быть исправна тормозная система, фонари, стеклоочиститель, должен быть огнетушитель, аптечка, не заблокирован второй выход. Если что-то одно не соответствует нормам, милиционер составляет протокол, где пишет: транспортное средство не допускается к эксплуатации в связи с тем, что имеется такое-то техническое нарушение. Проще говоря, запрещает перевозку пассажиров», – рассказал представитель правоохранительных органов.

Это только первая часть кампании по выявлению нарушителей. Второй этап – сидение в засаде. Проще говоря, после того как предписания выписаны, милиционеры перемещаются на пост ДПС, который расположен по движению маршруток, и ждут, будут ли проштрафившиеся водители работать или отправятся устранять неисправности. На этот раз ждать пришлось долго. Предписания были выписаны около 12 часов дня, а нарушитель попался в пять вечера. Хотелось поверить в честность водителей и в то, что они в первую очередь позаботятся о безопасности пассажиров, а не о собственной прибыли. Однако терпение и ожидание рассеяли надежды. Около пяти вечера обладатель предупреждения выехал на маршрут. Видимо, он тоже ждал. Пока проверки закончатся.

В желтой «газельке» с утра огнетушитель не появился, зато стало больше пассажиров. Игорь Лущенков, водитель маршрутного такси, прикрепленного к ООО «Попутчик», получил второй протокол за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения либо с грубыми нарушениями правил лицензирования. Собранные документы отправятся в прокуратуру Северо-Западного административного округа, а самому водителю грозит обвинение по статье 238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Источник Независимая газета

Материалы по теме