Новости
06 февраля, 14:40

Сотрудники ДПС перешли к телесным наказаниям

Сотрудники ДПС все больше пускают в ход силу в разговоре с водителями. В Курской области водитель «Газели» пролежал 3 месяца в больнице после общения с гаишниками, а в Ставропольском крае инспектор избил пассажира, для того чтобы тот не пошел в прокуратуру.

В Курской области завершился суд над двумя инспекторами ДПС города Обоянь, которые жестоко избили водителя. Инцидент произошел 15 марта 2008 года. Милицейский патруль задержал в селе Трубеж водителя «Газели», находившегося в нетрезвом состоянии. Для разбирательства на место был вызван патруль ДПС, в составе которого прибыли двое гаишников. Затем водителя без сопротивления с его стороны доставили в больницу на медосвидетельствование. Медицинские анализы показали, что мужчина действительно находится в состоянии алкогольного опьянения. В один из моментов инспекторы отвлеклись от водителя, и тот решил от них скрыться. Мужчина вышел из больницы и пешком направился домой. Однако, опомнившись, правоохранители догнали мужчину и стали его избивать на улице, оправдывая свои действия пресечением попытки побега. Как установило следствие, избиение продолжалось довольно долго. Упавшего человека били руками и ногами в живот.

Затем «беглеца» доставили в Обоянский РОВД, откуда спустя время его пришлось срочно эвакуировать в больницу.

Из-за действий правоохранителей мужчине были нанесены серьезные ушибы и травмы. Стационарное лечение в больнице продлилось 3 месяца. Виновники так бы и остались без наказания, если бы не мать потерпевшего, которая написала заявление в прокуратуру. Следователям удалось доказать, что гаишники превысили должностные полномочия (статья 286 УК РФ). Решением Курского областного суда обоих инспекторов приговорили к 4,5 годам колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс».

Схожая ситуация случилась в Ставропольском крае, в городе Кисловодске. На одной из улиц города старший инспектор по кадрам, боевой и служебной подготовки отдельной роты ДПС остановил по подозрению в нарушении ПДД автомобиль ВАЗ 2107. Убежденный в своей правоте инспектор составил административный протокол на водителя машины и указал в документе место, где ему нужно было поставить подпись в знак его согласия с действиями инспектора. Однако водитель отказался, заметив, что он не совершал указанного правонарушения, и направился к своей машине.

Недовольный таким поворотом событий инспектор стал требовать, чтоб автомобилист расписался в протоколе.

В машине рядом с водителем сидел его брат, возмутившись поведением гаишника, он ему пообещал, что напишет жалобу в прокуратуру города. «В ответ на это, преследуя цель заставить подписать протокол, сотрудник милиции начал наносить рукой удары по голове брата водителя, причинив ему телесные повреждения в виде травматических припухлостей и кровоподтеков лица», – сообщает Ессентукский межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю. После выяснения всех обстоятельств милиционеру предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник Газета.ru

Материалы по теме