Новости
23 ноября, 15:44

Собянин придумал, как разгрузить МКАД, но Москву придется перекопать

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал о проекте "Московских центральных диаметров", в рамках которого будет создано сквозное железнодорожное сообщение. Автомобилистам это грозит очередными масштабными ремонтными работами в городе.

На сегодняшний день в столице действуют диаметральные связи пригородных поездов с Курского направления на Рижское и Смоленское, а также Савеловское - Смоленское. Планируется соединить все девять направлений железной дороги, создав 17 "сквозных" маршрутов. Для этого городе вновь будут проводиться масштабные ремонтные работы: необходимо будет построить дополнительные главные пути и реконструировать инженерную инфраструктуру. Кроме того, в Москве появятся два новых вокзала – в Царицыно и на Каланчевской. Также план предполагает возведение автомобильных путепроводов через имеющиеся железнодорожные пути.

В эфире радиостанции "Говорит Москва" градоначальник заявил, что, по оценкам городских властей, проект позволит разгрузить около 3% Московской кольцевой автодороги. "Сегодня половина машин, которые проезжают по территории Москвы - это не московские машины. Это машины из Подмосковья и других регионов, - пояснил он. - Им неудобно пользоваться общественным транспортом из-за необходимости совершать несколько пересадок".

Стоимость и сроки реализации проекта пока неизвестны. Однако сообщается, что уже сейчас проводятся подготовительные работы в районе площади трех вокзалов.

Как сообщал "Авторамблер", после завершения проекта "Моя улица" в октябре этого года заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что средняя скорость транспортного потока увеличилась на 7%. Напомним также, что в период с 2018 по 2020 год из бюджета города будет выделен 21 млрд рублей на организацию парковочного пространства, и, в том числе, на закупку 125 новых эвакуаторов.

Фото: mos.ru