Новости
16 апреля в 16:43

Со дна океана подняли пару Chevrolet Silverado, утонувших два года назад

Фото: Australian Maritime Safety Authority

Пикапы обнаружились в двух из 80 контейнеров, которые были случайно сброшены с грузового судна YM Efficiency на расстоянии 25 км от берега Австралии. Пара Silverado пролежала под водой около двух лет.

В 2018 году автомобили погрузили на борт судна в США и направили в Австралию, где их ожидала перестановка руля для местных левосторонних дорог. По данным Newcastle Herald, стоимость пикапов два года назад, с учетом затрат на транспортировку, составляла 150 тыс. австралийских долларов (около 7 млн руб. по текущему курсу) за штуку.

Судя по фото, предоставленным Австралийской службой морской безопасности, поднятые со дна океана Silverado оснащены дизельными двигателями Duramax.

Australian Maritime Safety Authority

"Очевидно, автомобили плохо перенесли падение на дно. Окна разбиты – внутри все два года была вода, так что все сгнило", – прокомментировал находку представитель службы. Рабочих, которые разбирали контейнеры, обеспечили специальными закрытыми костюмами для защиты от жуткого запаха гнили.

Australian Maritime Safety Authority

Другие контейнеры были забиты шинами, стальными и медными пластинами и другими материалами, которые направят на переработку. Пикапы ждет та же судьба после разборки на части.

Australian Maritime Safety Authority

К концу апреля стараниями Австралийской службы морской безопасности на поверхность поднимут 62 из затонувших контейнеров. На все мероприятие, в том числе очистку и сортировку, власти страны потратят порядка 15 млн местных долларов.

На прошлой неделе "Авторамблер" писал о 60-летнем универсале Ford Popular, который более полувека пролежал под землей во дворе жилого дома. Автомобиль случайно выкопал владелец дома, когда расчищал землю для постройки веранды.