Новости
01 октября, 11:28

Скутеристов обяжут сдавать ПДД

Пьяный за рулем, который убил на дороге людей, будет отвечать за это как за умышленное убийство.

Пьяный за рулем, который убил на дороге людей, будет отвечать за это как за умышленное убийство. А водителям мопедов и скутеров придется сдавать на права, а также регистрировать эти транспортные средства.

Эти вопросы можно считать решенными. Предлагается повысить ныне существующую ответственность на несколько лет. А также ввести нижние сроки наказания, чтобы никто не смог уйти от реального наказания. Все это красной нитью звучало на конгрессе по безопасности дорожного движения, который прошел в Санкт-Петербурге. Участие в нем приняли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава МВД Владимир Колокольцев.

Главной темой конгресса была безопасность детей на дорогах. Но громкая авария, случившаяся в Москве, когда пьяный водитель убил на автобусной остановке пятерых детей и двоих взрослых, внесла свои коррективы.

По итогам конгресса была подготовлена резолюция, которую можно считать планом работы на год всех, кто так или иначе причастен к обеспечению безопасности дорожного движения. В нем огромное количество предложений по совершенствованию законодательства. Основной посыл к ним дал в своем выступлении министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Он поддержал предложения законодателей об ужесточении ответственности водителей, находящихся в нетрезвом состоянии за рулем. "Мы уже неоднократно говорили о необходимости ужесточения наказания для тех, кто садится за руль пьяным. Решения о внесении соответствующих поправок в действующее законодательство, принятые в ходе обсуждения на заседании Государственной Думы, позволят максимально защитить наших детей, свести к минимуму угрозы и риски на российских дорогах", - заявил министр. Пока наиболее реальными проектами представляются введение уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии и повышение сроков для тех, кто в пьяном виде убил одного или несколько человек.

  • Сегодня дети на дороге - это не только пешеходы и пассажиры, но и водители велосипедов, скутеров, - заявил министр. - Вопросы их безопасности встают все острее, и наши действия обязательно должны носить наступательный, упреждающий и профилактический характер. Ведь цена опоздания здесь - жизнь ребенка.

Сенаторы, большинство депутатов и даже известный детский доктор Леонид Рошаль высказались о необходимости введения в России водительских удостоверений на управление мопедами и скутерами. Они пошли еще дальше и предложили ввести систему регистрации таких транспортных средств. Было принято решение в кратчайшие сроки разработать такой законопроект, который обяжет ставить мопеды и скутеры на учет в ГАИ.

Текст: Владимир Баршев

Источник Российская Газета

Материалы по теме