Новости
05 ноября, 21:00

Скоростной режим на дорогах будет зависеть от погоды

На российских дорогах планируется ввести «плавающий» скоростной режим — максимальная разрешенная скорость будет меняться в зависимости от погодных условий.

На российских дорогах планируется ввести «плавающий» скоростной режим — максимальная разрешенная скорость будет меняться в зависимости от погодных условий. Сообщать водителям о том, какая скорость разрешена «прямо сейчас», будут специальные электронные табло.

В настоящее время максимальная скорость на автомагистрали ограничена правилами дорожного движения на отметке в 110 километров в час — до этих значений можно разгоняться в любых дорожных условиях в зависимости лишь от собственного чувства самосохранения. В обозримом будущем ситуацию планируют изменить — обсуждается вопрос разработки и утверждения предельной скорости в зависимости от погодных условий и дорожной обстановки.

Как избежать аварии зимой.

При этом обычные знаки ограничения скорости менять в зависимости от видимости и осадков никто не собирается. Однако постепенно на всех трассах будут устанавливать табло с меняющимся по погоде знаком.

Информацию о погоде будут собирать с так называемых метеопостов. В настоящее время на федеральных трассах насчитывается 645 станций автоматизированной системы метеообеспечения и 855 систем видеонаблюдения. Постепенно их объединят в единую сеть, а до 2020 года установят еще 480 таких метеопостов. Старовойт считает, что такого количества будет достаточно для точного прогноза на дороге.

В настоящее время ГИБДД и Росавтодор могут только предупреждать водителей о неблагоприятных дорожных условиях, но, как показывает практика, далеко не все автомобилисты воспринимают такие предупреждения серьезно.

Источник Авто.Вести.Ru

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...